您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]与世界同步——Oracle OpenWorld 上海印象

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:与世界同步——Oracle OpenWorld 上海印象

标签

    与世界同步

    ——Oracle OpenWorld 上海印象

    ■ 本报记者 徐莉

    林镇波是Oracle公司的老用户,此次上海之行是他第四次参加Oracle World。谈到体会,林镇波说:“每次都能获得一些新信息。”像林镇波一样,越来越多的人将Oracle World看作是了解IT趋势,学习新技术的重要途径之一。

    作为Oracle公司最重要的活动,Oracle World一年三度,除了美国本土固定举办一次外,每年还要根据市场情况,在全球其他地方选择两个城市作为活动地点。此次上海Oracle OpenWorld是继2002年北京之后,第二次在中国举行。

    如此密集地选择同一个国家作为举办地,不能不说明Oracle对中国市场的重视程度。值得一提的是,虽然仅仅相隔两年,我们还是看到Oracle OpenWorld较之以前,发生了很大的变化。一个重要的区别在于,Oracle上海与全球其他地区的活动内容更为同步。

    一般来讲,Oracle会根据市场情况和技术趋势的变化制定演讲主题,同时按照地区特点,每场大会也会做出相应的调整。从2002年的情况看,旧金山和哥本哈根的演讲都是以降低成本以及BI的发展等作为演讲重点,但北京一站,却将“Oracle与中国,伙伴的未来”作为Ellison演讲的题目,采取了“分区而治”的做法。而此次上海活动,已经和全球统一了步调,像旧金山和巴黎一样,同样突出了网格计算的主题。作为补充,在亚太区发展最为迅速的Linux则设定为另外一个重点话题。总体来看,上海与另外两个城市基本保持了同样的基调。

    作为Oracle公司最重要的品牌性活动,近年来Oracle World似乎越来越演变为一个共同交流平台,看重的是与业界各个层面人士的交流与碰撞,而不仅仅是Oracle推销自己产品与理念的活动。

    每次大会,Oracle都会邀请重要的伙伴做主题演讲。从近年来的情况看,IA架构硬件厂商越来越积极地参与到Oracle World活动中。如2002年,三次Oracle World的白金伙伴都是英特尔;今年,旧金山是戴尔,巴黎是惠普,上海还是英特尔。在我们的印象里,Sun与Oracle一直是黄金组合,但近年来,随着企业用户降低成本的要求日益凸显,Oracle加大与价格便宜的IA架构厂商的合作自然是适应市场的一种行为。而对于IA阵营的企业来说,为了进一步深入到企业核心应用当中去,与Oracle这样的企业计算顶尖软件厂商合作也是必经途径。类似的合作还有很多,Oracle World不过像一个舞台,清晰地映射出两个阵营企业的发展态度。

    从此次上海活动的名字“Oracle OpenWorld”可以看出,“开放”是此次大会特别强调的重点。而Linux无疑是开放二字最直接的体现。

    目前,Oracle公司在Linux数据库市场拥有相当大的市场份额。根据Gartner的统计,Oracle的份额达到69%,年增长率为360%。在亚太区,Oracle共有1350个Linux合作伙伴,其中包括戴尔、惠普、红旗Linux和Red Hat等。2004年1月,中国的红旗与日本的Miracle Linux公司(Oracle占58.5%股份),在商用市场推出了Asianux,为进入中国和日本市场的客户提供了一个通用的Linux操作环境,并用本地语言提高专业支持服务,减少硬件厂商和ISV的工作量。

    Asianux背后的支持者正是Oracle,该产品是Oracle公司设在北京的中国研究中心开发出来的。目前,Asianux1.0版本已经开始发售,相应的认证工作也已启动。Oralce之所以耗费大量人力、财力建立这个亚太区Linux标准,看重的正是Linux在亚太区的发展前景。根据IDC预计,到2008年,仅中国(+微信关注网络世界),Linux服务器和客户端操作系统市场的规模就将翻一番,达到4190万美元。除此之外,Linux还是Oracle公司实施其网格战略的基础之一。

    除了Linux,Oracle OpenWorld还为开放性赋予了其他含义,比如与竞争对手的合作。一个有意思的现象,IBM和微软都首次作为参展商参加了Oracle World。就在不久前,微软与Oracle签订了战略合作协议,此次上海活动的参与,正是这一合作协议的一个体现,在展区,微软在显著的位置展示了自己的Exchange Server 2003等产品。IBM在收购普华永道之后,在企业咨询方面也与Oracle开始有合作,这次,IBM也第一次将Oracle World作为自己咨询服务的展示窗口参与进来。

    尽管有人说对比20000人的San Francisico大会,上海一站规模只有1/3,但我们还是感受到众多IT厂商和用户的热情,连优派这样的企业也参加了展示,这不能不让我们感慨Oralce World确实是整个IT领域的一场盛宴。 ■

    Oracle总裁Charles Philips坚信,信息是创造企业价值的根本

    Oracle OpenWorld 上海几大看点

    网格计算点亮上海

    当大多数企业仍在网格计算方面蹒跚起步的时候,在此领域,Oracle公司已经迈出了坚实的一步,Oracle 10g的发布可以说是这一步的关键所在。

    从此次大会发布的内容看,目前已经有不少用户成为Oracle 10g的使用者,如EA.COM,在20个四节点的Linux集群中运行Oracle 网格。新系统每秒钟可以处理30000多个操作,同时支持100000多个用户。

    应用服务器性价比更好

    目前,有20000多个企业使用Oracle应用服务器运行企业网络,完成企业门户和事务处理应用,2500多个ISV和SI基于Oracle应用服务器开发自己的产品。在SPECj纪录中,Oracle应用服务器性价比最好,Oracle 10g的发布,进一步拉升了该产品的性能。

    Oracle与中国市场

    15年进入中国市场的历史,600名员工、两个研发中心、200多个Oracle合作伙伴网络(OPN)成员以及16万以上Oracle 在线开发社区“Oracle 技术网(OTN)”成员似乎仍不足以说明Oracle与中国市场的关系。此次大会,进一步强调了2年前推出的“金色中国”计划。

    Oracle与行业用户

    本次大会亦体现了行业为重点的原则。21日,围绕政府、电信、金融服务、离散制造业、流程制造业和交通运输业,Oracle分别开展了题为“经济改革和蓬勃发展推动亚洲政府的IT转型”,“乘着金融服务业增长的东风前进”等主题报告。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]