您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安腾应用:从零星到量产

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:安腾应用:从零星到量产

标签
    安腾应用:从零星到量产

    ——从惠普“飞天计划”实施效果说开去

    ■ 本报记者 武汉


    “这是一个质变的开始”,中国惠普企业及公共事业市场部技术中心总监陈晓燕评价说,“就中国ISV向IA64移植的需求而言,去年是零星的,但今年是批量的。”

    需求的批量增长,导致了今年初惠普启动面向ISV提供了开发平台、工具、技术支持、测试等大力支持的“飞天计划”。陈晓燕所负责的HP-Intel(上海)解决方案中心,既是国内IA64应用和市场的重要窗口,同时也是“飞天计划”的主要实施者。

    经过半年的实施,中国惠普7月16日宣布“飞天计划”取得了丰硕的成果,首批30家ISV的30余个行业应用方案全部通过了向HP Integrity动能服务器平台迁移与认证测试;同时宣布启动“飞天计划”第二期,与17家ISV签约,他们的30个应用将在此期间完成移植。

    就一期来看,大部分应用移植在两个月内完成,比预估节省三分之一的时间。陈晓燕还谈到两期项目之间的变化:一期移植的应用多是高性能计算、教育等应用,二期则更多侧重于电信、金融、制造、教育等主流行业;一期主要关注重点行业纵向解决方案,二期将在此基础上更强调个性化的应用。这些是安腾平台在市场上实际应用的折射。

    通过‘飞天计划’的实施,ISV通过移植获得了更广大的市场与利润空间,惠普也摸索出一套并行移植的经验,建立包括支持平台、支持库等在内的支持体系”,陈晓燕说,“‘飞天计划’本身开发平台、技术以及市场支持,经过半年运作后,已锻造成一个具有强大的技术资源、成熟经验与全面实现应用方案能力的自动化批量生产流程。”

    显然,惠普在中国已汇聚了丰富的本地合作伙伴资源(+本站微信networkworldweixin),合作伙伴达到百余个,应用方案达到数百个,成为IA-64计算生态环境的重要组成部分。从全球来看,目前安腾已有1500个基于HP-UX、Linux和Windows Server 2003操作系统的应用面市,而来自260家独立软件供应商的280多个基于OpenVMS操作系统的应用在测试当中。

    这种应用的量产,与安腾平台在市场上的攻城掠地相辅相成。英特尔亚太区安腾处理器系列业务经理吴定严过去的习惯是一个个累计安腾订单,现在这种“结绳记事”似的老方法已经被他废弃了,他的衡量标准改为出货量和市场份额,他现在的数据是安腾已经拿下8%的RISC地盘。当然,惠普的Integrity服务器在其中贡献最大。

    从过去半年的经验来看,陈晓燕建议:ISV要注重技术上的评估和应用移植的计划,因为只有注重前期评估才可以对未来移植中投入多少时间和人力做到心中有数,只有清晰的计划在认证移植、功能测试、性能调优和包装推广等各环节更好地借助HP-Intel解决方案中心的专家力量。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]