您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]模块化通信:兑现——访英特尔通信业务部中国区技术支持经理张志斌

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:模块化通信:兑现——访英特尔通信业务部中国区技术支持经理张志斌

标签

    模块化通信:兑现

    ——访英特尔通信业务部中国区技术支持经理张志斌

    ■ 本报记者 武汉

    “我去年承诺:2004年让大家看到真正的‘模块化通信’产品,现在我把产品带来了”,英特尔通信业务部中国区技术支持经理张志斌说。

    在他身后,立着一个基于“Advanced-TCA”平台架构的设备,高约60厘米,框架式的结构显得非常通透。他在这台设备上演示了3G、视频等一些要求高性能的应用。据他介绍,同样的业务处理流量如果用传统设备来处理的话,将需要多机箱或机柜来处理。

    不只是张志斌兑现了诺言,或者说英特尔兑现了模块化通信的概念,一个月前中国华为和韩国电信宣布正在开发面向有线和无线网络基础设施的英特尔架构模块化通信解决方案,同样说明了模块化通信已开始给英特尔公司兑(换)现(金)。

    随着电信行业竞争的加剧,运营商和电信设备制造商开始接受模块化通信平台。

    英特尔通信业务部中国区技术支持经理 张志斌

    转折点

    英特尔两年前提出“模块化通信”的概念。其实这一通信策略早在四年前就已提出,只不过当时泛称“模块化网络”,不过核心不变,就是英特尔一直致力于将计算领域的开放模式引入通信领域。

    对在提供更多服务和降低成本之间走平衡木的电信运营商们而言,开放、标准、低成本无疑是一条更加科学的发展道路。但随后的推广并不是很轻松,因为运营商在多年发展中已经建成了覆盖全国的基于专有系统的基础网络。“最初在国内推广这一理念,压力比较大”,张志斌说,“运营商往往会说:给你半个小时,先讲讲‘模块化通信’是什么。”

    转折点在去年8月出现,张志斌和他的同事明显感到国内运营商的观念出现了很大的转变,“国内和国外的接受与支持程度大致相同”。除了英特尔对模块化通信的信心与执著外,大环境是导致观念转变的决定因素。

    “到2007年以前,IP流量都将以67%的速度递增,运营商要扩充基础设施来支持业务增长。这就意味着对网络带宽的需求持续增长,但同时又渴望降低成本,不希望建设与维护的成本也以同样的速度增长。同时,随着电信行业竞争的加剧(+微信关注网络世界),降低经营成本被放到一个和提高服务水平同样重要的地位,这样运营商和电信设备制造商开始接受模块化通信平台”,张志斌说。

    入市点

    英特尔在两年前推出模块化通信的时候,就承认:模块化网络分为理念和产品两个层面,尽管在理念上已经深入人心,但要从产品层面实现还至少需要几年的时间。记者当时认为“几年“的估计也过于乐观,现在看来英特尔是在稳扎稳打。

    英特尔平台包括高级电信计算体系结构(Advanced-TCA)系统和电信级机架安装式服务器(RMS),张志斌的演示就是基于ATCA平台和英特尔新推出的1U电信级服务器,该产品价格比先前型号低20%,性能却有30%的提升。英特尔的“构建模块”,将最先在要求高计算性能的新业务和新网络中被应用。

    对于中国华为与韩国电信正在采用ATCA系统组件开发下一代服务平台的举措,英特尔副总裁兼通信基础设施事业部总经理Tom Franz表示:“行业对模块化体系结构的采用已从概念转变为现实。我们相信,随着电信设备制造商放弃专有体系结构,以及运营商不断寻求降低运营成本和加快营收回报途径,英特尔架构模块化平台将在全球范围内得到广泛部署。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]