您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想新至强服务器之研发探密(五)——信号测试保障产品稳定性能

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想新至强服务器之研发探密(五)——信号测试保障产品稳定性能

标签
    联想新至强服务器之研发探密(五)

    ——信号测试保障产品稳定性能


    如何能够保证系统品质优势在产品中稳定实现?信号测试是一个重要的环节。

    DVD测试确保设计规范要求

    DVD测试全称是“Design Validation Department”,即设计验证部,是联想服务器主板设计的一个非常重要的部门。DVD测试的主要工作包括:验证实验主板是否完全满足主板设计规范的要求;测试主板上所有关键信号是否满足信号规范的要求。联想的服务器测试工程师在主板设计规范的基础上,制定了详细的测试方案,覆盖了设计规范的方方面面,确保实验主板的各项指标都满足设计规范要求。

    信号分析去除微小性能隐患

    在Nocona核心的新至强服务器主板上,引入了更多类型的信号,如FSB800MHz、PCI-Express、SATA等,这些都给信号测试带来了全新的挑战。

    PCI-E总线和SATA总线在提供更大带宽的同时,也伴随着总线频率的大幅度提升,因此也对信号测试设备提出了更高的要求。联想的测试工程师在最短的时间内掌握了新型系统总线的测试方案,购买了全新的示波器和信号分析设备,其中示波器达到了8G的信号带宽,足够满足目前和未来长期的信号测试需要。

    此外,信号抖动的测试是个非常重要的环节,这是因为在新型的串行数据通信中,往往将时钟信号嵌入在数据中,而接受端则使用CDR(时钟/数据恢复电路)从数据中恢复时钟,如果数据抖动过大,接受端的CDR将无法恢复时钟而导致误码。联想的测试工程师根据抖动测试方案对关键的串行信号进行了信号分析,其中在联想服务器系统关键部件SATA背板的信号分析中,成功地分析和验证了SATA信号的布线阻抗不匹配的微小隐患,去除了电路的不稳定因素。

    协议测试保证最大性能冗余

    协议测试是信号测试的另一个组成环节,协议测试的目的是测试信号的各种量化指标是否满足总线信号协议的要求以及是否能够为性能提供最大的冗余(+微信关注网络世界),如果信号的连接不能提供较大的冗余性能,那么将严重影响长时间运行的服务器的稳定性能。

    服务器主板和其他部件(如SCSI背板)上的各种信号总线都需要进行协议测试。其中SCSI背板的信号协议分析是非常重要的。联想的测试工程师利用SCSI分析仪和专用协议分析软件对SCSI背板进行了详细的测试,从而详细掌握了SCSI背板上SCSI信号的各种参数指标,以及这些参数与SCSI协议的符合程度和冗余度,保证SCSI背板对SCSI信号的传输有最大的性能冗余。

    联想的服务器测试工程师也掌握了眼图(Eye Diagram)测试的有效手段。眼图是一系列数字信号在示波器上累积而显示的图形,它能够反映数字信号的质量,比如数字信号是否符合信号协议的要求,眼图的张开程度可以反映对噪声和抖动的容许误差等。利用这种有效的测试手段,联想的工程师对网络信号和SCSI信号等进行了眼图分析,对主板和部件上的信号质量真正做到了了如指掌。

     

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]