您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]远景视讯:企业视频新服务

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:远景视讯:企业视频新服务

标签
    远景视讯:企业视频新服务

    ■ 本报记者 鲁媛媛


    从去年非典之后,国内的视频市场呈现出一片花开遍地的繁荣景象。然而,网络视频并没有像大家所预想的那样真正火爆起来。 

    网络视频提供商所提供的视频会议解决方案传统上都需要架设专线,用户也要采购专用的终端和MCU。由此带来的固定投资很大,一般的企业难以承担。此外,由于视频会议系统都是定点安装,人员外出等情况下难以“移动”,使得企业级用户在业务的交流与沟通方面并不能真正实现“无时无限”。

    对此,远景视讯公司在2003年底成立之时首先明确了自身的定位——企业级视频会议的服务运营商。与前者不同的是远景视讯所提供的网路会议服务是通过互联网(“公网”)进行传输,而不需要进行专网架设。用户只要具备可以上网的电脑,下载并安装其插件就可以参加会议。据了解,这实际上是一种ASP(Application Service Provider)模式,即应用服务供应商模式,其通过在互联网络上配置、租赁和管理商业应用服务解决方案,为企业和个人用户提供应用系统服务,本质上是一种集中式的资源共享。

    据远景视讯公司总裁毛骏介绍,远景视讯在成立不到一年的时间里,自主研发并推出了MediaOn网络视频会议业务。企业无需硬件投入就可以获得视频信息服务,并且不受时间地点的限制,只要有互联网就可以随时实现会议。通过MediaOn平台,用户可以在同一个会议中同时实现语音、视频和数据服务(+微信关注网络世界),可提供文件传送、协同浏览、文档共享、电子白板等功能。此外,该系统支持PSTN、ISDN、ADSL、LAN等多种用户接入方式。就计费模式而言,用户可按照应用服务的实际用量收取使用费,这也就是目前在视频领域为更多用户所接受的“自来水式 (Technology on Tap)”的计费应用模式。

    另一方面,与敷设专线不同,对于这种基于互联网进行的ASP网络视频会议,用户最为担心的就是其安全性能。对此毛骏表示,MediaOn主要针对四个方面保障应用的安全性:共享信息、信息传输网络、参会资格以及各种防火墙的兼容性。严谨的安全措施,有助于打消企业在基于互联网应用网络会议时的安全顾虑。

    远景视讯的MediaOn网络视频会议业务目前在上海工程化学设计院、微创医疗器械(上海)有限公司等多家企业都得到了成功应用。毛骏表示,远景视讯已与中国电信、中国网通等运营商结成联盟,开展了包括系统方案、咨询、服务等各个层面的合作。通过加强与国内电信运营商、ISP、ICP的合作,远景视讯有信心为企业用户提供接入方便、结算方式简单的电信级增值服务。  

      

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]