您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]把梦想静静地“消化”——透视Burlington制衣厂数据中心革命性改造

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:把梦想静静地“消化”——透视Burlington制衣厂数据中心革命性改造

标签

    把梦想静静地“消化”

    ——透视Burlington制衣厂数据中心革命性改造

    当前国外一些传统行业经常开展企业数据中心改造升级的项目。他们的一些改造经历确实反映了行业信息化中存在的问题。为此,本报特别挑选了一篇美国制衣厂的案例,和读者分享一下数据中心建设者的经验。

    Burlington制衣厂首席信息官Mike Prince在该公司工作期间已经见识了二十一世纪的许多新技术浪潮。但是没有任何其他技术能够像全新数据中心那样激发出他对未来应用前景的憧憬。自动维护、网格计算、高速系统互联、开放源代码系统、虚拟化——用他的话来说就是“这些技术具备如此丰富而全面的特性,很难想象我们如何才能够将它们全部应用消化”。

    但Burlington制衣厂确实在利用这些技术。

    从升级到革命

    永远不要在挑战面前退缩,这就是Prince的信条。他正在将最新的数据中心技术组合在一起,创造出一个完善的按需服务式架构,而且经济性极高。他说,过去需要100万美元才能获得的处理能力,如今只需要10万美元就可以实现。为此,Prince对每一项技术都精挑细选,无论对于老牌企业还是新兴企业,他都一视同仁。

    Prince 说:“我们不需要知道什么才是适合新架构的最佳技术。”每个厂商都有自己的一套说法,例如Oracle的网格和IBM的按需服务。他说:“我坚信一个基本的概念,那就是将许多较慢的系统通过硬件和网络绑定在一起,就可以让它们并行运行,并提供强大的计算资源,而且可以创造出具备高度扩展能力和可靠性的计算环境。”

    Burlington制衣厂所做的不仅仅是更换数据中心所使用的操作系统、数据库和系统硬件,而是进行三个层次上的同时移植。在新的数据中心架构下,IBM Sequent服务器上的Dynix/ptx Unix和Oracle 8i数据库被除去,而在基于英特尔处理器的IBM xSeries服务器上引入了SuSE Linux和Oracle 9i及10g。最关键的是,在这一混合式基础设施之上,还添加了一些全新的数据中心产品,如Cloverleaf Communications的磁盘虚拟化技术、PolyServe的群集文件管理系统、Topspin Communications公司基于InfiniBand的服务器交换机及服务器虚拟化软件,以及Vieo的应用基础设施管理设备。

    Prince说,这些新的数据中心方案起源于2001年,当时Burlington制衣厂得知IBM准备停产Dynix/ptx,而且Oracle也要终止老产品的支持。最初,他们迅速转向采用SuSE Linux作为新的操作系统。但由于Burlington制衣厂既无法在其老式硬件上运行Linux或最新版的Oracle数据库,也不能将老的数据库移植到新的平台上,因此硬件和数据库的更新就变得同等紧迫。惟一可行的解决办法就是选择IBM基于英特尔处理器的xSeries服务器和能够在Linux上运行的Oracle数据库。

    与Linux的不解之缘

    Burlington制衣厂从1999年起就在其销售点和后台零售运营中广泛使用了Linux。Prince说:“我们了解它,喜欢它,也信赖它。”他还指出,该公司目前已经在约7000个POS系统和小型计算机中部署了开放源代码操作系统。

    Prince 说,Burlington制衣厂于2002年开始对数据中心使用Linux的可能性进行初步调查,并于2003年开始正式实施系统移植。但到2003年8月,整个进程开始搁浅,因为在当时,开发人员意识到“数据中心里有太多的部分都没有准备好。”IT人员指出,基于Linux的数据中心不可能应付公司在旺季时的巨大需求。在这一阶段时间里,SuSE Linux不具备足够的能力来处理公司磁盘访问的要求。操作系统可以处理数百次逻辑单元编号(LUN)查询,但Burlington制衣厂需要执行的是数千次。此外,Cloverleaf磁盘虚拟技术当时仍然处于公开测试阶段。因此在去年的假期购物狂潮中,零售商不得不从IBM租用Sequent服务器才得以勉强渡过这一高峰期。

    Prince预计今年不会出现这样的局面。因为到“五一”劳动节时,该技术已经完全成熟。公司预计将可以使8个最重要的数据库运行在基于Oracle 9i或10g的网格系统中。他说:“硬件已经安装完成,存储设备一切正常,所有的东西在测试中都表现得极其出色。”

    他还指出,由于Burlington制衣厂同时更换了新的操作系统、硬件和数据库,所以公司进行了极为苛刻严格的集成和测试工作。Prince 说:“我们还将项目管理和质量保证要求提高到了极限。”

    在需要时,该公司可以随时利用所有可用的计算资源,包括任何与Oracle 10g网格连接在一起的分布式系统。如果Oracle 10g在测试模式中继续证明自己能够胜任,那么Burlington制衣厂就会跳过Oracle 9i,而直接使用基于10g的网格系统作为其关键商品数据库。

    不过,Burlington制衣厂仍然会按部就班地继续实施Oracle 9i,并在测试和生产环境中对它进行检验。例如,在一个储值卡应用中,数据库会跟踪客户礼品卡和积分卡中的价值,这一应用就是由全新数据中心中的Oracle 9i Real Application Cluster(RAC)来实施的。Oracle的9i RAC让用户能够在多个服务器上运行数据库,提供负荷平衡、故障切换支持和扩展能力。

    无论是采用基于9i的网格系统,还是采用10g,Burlington制衣厂的新数据库和应用服务器群集都将使用InfiniBand作为其高速互联方式。利用InfiniBand,该公司将从新系统中获得更大的性能改善,这种改进不是单单换掉大型Unix系统就能够实现的。Burlington 制衣厂的一位系统专家John Decatur说:“我们希望Oracle的应用性能能够翻一番。”

    通过在测试中使用Topspin公司基于InfiniBand的服务器交换机,Burlington制衣厂成功地将群集的xSeries数据库、应用服务器、企业局域网服务器和10G的光纤通道存储区域网络互联在一起。Decatur说:“有了Topspin的技术,我们可以将网络和存储设备直接连接到交换机上,这比传统的网络架构要简单得多,因为传统方式需要每种参与互联的系统都具备独立的接口。”

    Decatur说(+微信关注网络世界),利用Topspin全新的VFrame服务器虚拟软件,Burlington制衣厂可以通过编程方式为服务器交换机添加策略,使之利用共享计算、存储和网络资源创建虚拟服务器。该公司已经对Topspin产品的InfiniBand能力进行了近六个月的测试,但只是在最近才开始尝试VFrame的各项性能。

    Prince指出,在构建新数据中心的过程中,VFrame虚拟化软件给开发人员带来了一个最大的挑战。开发人员必须判断应当选择哪些厂商的哪些功能。例如,Burlington制衣厂已经测试了Cloverleaf的磁盘虚拟化技术,主要是想了解其对存储资源的服务情况(据Decatur介绍,该公司目前的存储容量为60TB,而且每天都在快速增长。)但对于VFrame来说,虽然它主要用于服务器虚拟化,这种软件也可以提供存储虚拟化所需要的一些功能。

    他说:“Topspin为核心联网和存储提供了InfiniBand资源。但它还提供了服务器服务的能力,它所集合和运行的不仅仅是操作系统中的二进制代码,而且还提供正确的网络身份并让管理人员可以更清楚地了解存储区域网络的内部情况。这些服务器所看到的LUN事实上都是由Cloverleaf创造的虚拟LUN。”

    Burlington制衣厂可以使用Oracle软件进行某些存储服务,并且还计划测试Vieo的应用基础设施管理设备,以便了解这种设备在服务水平低于预期值时对服务控制的能力。在存储层面上,公司还计划使用PolyServe的软件为群集服务器上的群集文件系统提供服务。

    Prince说:“一年来我们遇到的最困难的问题就是难以做出选择。许多产品都非常好,而且我们发现实现数据中心的自动化将为企业带来巨大的活力和潜能。这在以前是无法想像的。可供我们选择的厂商有五六家,这个数目已经算不小了。而且这些厂商提供的并不是可有可无的特性,而是新数据中心构架所需的主要功能。好在无论选择哪一家厂商,部署服务器和存储虚拟化都会提高数据中心的计算能力及性能。”

    Prince还指出,对计算资源的更高效利用还使得Burlington制衣厂能够进行资源密集型的分析项目,而在过去这只是天方夜谭,因为处理要求非常高,老数据中心根本无法应付。由于新数据中心架构的可靠性已经接近100%,公司就可以让大量在零售网点中运行的应用的数据汇总到集中管理的核心数据库中。而在过去,Burlington制衣厂不支持店面和数据中心之间的这类交互式活动。

    Burlington制衣厂新数据中心投入使用后,已经取得了良好的效果。正如Prince所说:“我们通过自己的艰苦努力证明,新数据中心的解决方法是可行的。它绝对不是捕风捉影的空想。” ■

    对计算资源的更高效利用使得Burlington制衣厂能够更进一步地开展资源密集型的分析项目,而在过去这却是天方夜谭,因为老数据中心根本无法应付。由于新数据中心的可靠性已经接近100%,公司就可以让大量在零售网点的数据汇总到集中管理的核心数据库中。

    Burlington制衣厂首席信息官Mike Prince坚信,新数据中心的技术机遇无限,物有所值。

    (美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]