您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从幼儿园起步——讲述重庆农联社的振兴故事

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从幼儿园起步——讲述重庆农联社的振兴故事

标签

    从幼儿园起步

    ——讲述重庆农联社的振兴故事

    ■ 本报记者 王煜蓉

    重庆农联社2000年刚成立的时候,大概没有想到,短短几年间企业竟会发生如此翻天覆地的变化。

    “幼儿园”危机

    “我们戏称自己是幼儿园,只能在企业幼小时期给予呵护培育,而真正等他们长大成人了,我们却没有能力继续留住他们了。”

    重庆市农村信用合作联社(以下简称农联社)作为全国6个省级联社之一,2000年3月成立时,全辖有39个县级联社,共计2300多个营业网点。虽然架子很大,规模上和福建一类的省级农联社差不多,但他们的生存状态相当不乐观。

    据重庆农联社科技处处长范孝文介绍,重庆农联社的大多数网点都在农村,城区以及城乡接合部的网点加起来也就200多家,不到总数的10%。虽然数量不多,但营业规模占到总额的30%。从农联社的角度来看,城市业务是一个必须坚守的重要阵地,而农村业务则是自己义不容辞的主战场。

    但是,在城市里,重庆农联社有限的200多家网点要和遍布全城的800多个工行网点、1500多个邮政储蓄网点、以及其他大大小小的商业银行网点进行竞争,不仅在数量上难御众敌,而且,农联社各网点那时所采用的分布式业务系统,还无法实现通存通兑,客户办理业务时,因为结算不畅,人家根本不愿意和农联社建立业务关系。

    在农村,重庆市周边长期以来一直拥有大量的外出务工人员,但农联社也是因为网点业务系统的不连通,并且缺乏银行卡的渠道,导致农村汇款的汇路不畅,致使当地外出人员每年上百亿元的回乡资金,全都通过农行的务工卡或者邮政储蓄的绿卡,流入了这些银行的账户。

    重庆当地,近年来有很多类似隆鑫、力帆这样的新生优秀民营企业,在他们成立之初,除了农联社,没有一家国有商业银行愿意给他们提供贷款政策或资金支持,但等这些企业成长壮大,业务需要跨省经营时,农联社因为结算渠道不畅,迫使他们不得不“投靠”其他银行。农联社痛心地看到,自己从小到大培养起来的客户,最后却为竞争对手做了嫁衣裳。

    “新一代”兑现企业理想

    恐怕很多人都没有想到,投入一亿元巨资建造的新一代综合业务系统,会在短短两三年间就兑现了他们当初不敢想象的企业理想。

    IBM公司西南地区总经理马加宁告诉记者,重庆农联社当时的信息系统从技术的架构和发展潜力上看,是无法适应业务发展以及未来竞争需要的,而IBM公司那几年间,一直在参与国内几大商业银行的数据整合工作,积累了很多经验,看到包括重庆农联社在内的很多新兴商业银行面临的困局,他们认为,通过数据的集中,建设一套以客户为中心、以市场为导向的新一代综合业务系统,形成自己的核心竞争力,是新兴商业银行必然的发展趋势。

    2000年9月,重庆农联社新一代业务系统项目正式启动,范孝文处长介绍,当时,IBM的金融专家一遍遍地来给农联社进行培训,告诉他们其他金融机构是怎么做的,之后都达到了怎样的效果,农联社面临的问题是什么,应该对系统做何改造,未来能达到怎样的效果。进入方案论证阶段之后,他们再次邀请IBM公司全程参与,告诉他们系统该怎么搭建,软件选择应该从何考虑。经过了一系列细致周密的开发准备,重庆农联社新一代综合业务系统于2002年8月23日正式建成,2003年2月全面上线。目前,共有2200个网点上线运行,基本实现了整个农联社的数据大集中。

    “新一代”系统投入运行后,功效立刻显现出来。过去,农联社每个新业务的分发都需要一个漫长的过程,而现在,一个新业务的启动,只是在早上各个网点开机的一瞬间就完成了。而且,“新一代”系统使农联社各种代缴代付的中间业务开展得特别快。凭借系统的优势,农联社刚刚还赢得了重庆市农民财政直补资金的发放权。

    由于实现了整个农联社系统的数据大集中,结算渠道全面畅通,农联社很快加入了中国银联,实现了和其他商业银行支付系统的连通,之后,他们很快又和上海市农联社、北京市农联社进行了系统连通,实现了相互之间的通存通兑,马上和广州农联社的连通也已列入议事日程。重庆农联社以“新一代”系统为根基,业务的触角迅猛向外扩展延伸。

    范处长对“新一代”系统上线前后的经营状况,做过这样一些量化指标的对比,“2003年系统上线时,每天的交易量是30万笔,现在已达到每天交易60万笔。2000年时,主城区的存款一直在逐年减少,而从去年开始,我们的存款增长了50%,今年5月,我们的存款额已达到505亿元,在重庆市所有商业银行中排名第三(+微信关注网络世界),距离第二名的建设银行仅差3亿元。”

    “而且,我们的服务也得到了广大居民认同,我们从2000年开始发行的银行卡,在2002年底时是10万张,存款为2、3亿元,到今天,银行卡已达到了110万张,存款额达到30多亿元。POS机的交易金额在2002年是1300万元,而今年仅上半年就已达到1.5亿元了。”

    还有一个让范处长深感欣慰的事情是,当年没有能力留住的很多大企业客户,有些已纷纷找了回来。

    西南之星

    “有了新一代系统做后盾,我们现在提出的口号是做重庆市最大的个人零售银行。”

    虽然是西南地区第一个上线运行大集中系统的城市商业银行,重庆农联社至今却还没有自己的办公自动化系统。为此,范处长下一步的计划是农联社OA系统的建设。因为“新一代”系统已经在网络上架设了通路,他们现在从市到县、乃至各基层网点的网络线路资源已完全具备,接下来,就是进行VPN的改造,在日常金融业务之外,进行OA、视频、语音的规划。

    范处长认为,金融IT的发展是个永无止境的过程,目前他们所上的综合业务系统还只是一个业务经营的系统,应该在它的基础上,进行数据挖掘和商业智能等更深层的应用,更进一步地为管理决策服务。但以农联社现有的IT基础和认识程度,做这样的系统难度还比较大。于是,重庆农联社再次邀请来了IBM的金融专家,双方正在二次携手,向新兴商业银行IT应用的另一块处女地——商业智能展开探索。

    作为全国改革试点的第一批农村信用合作联社,重庆农联社无论从业务的发展还是IT系统的建设,都风头正劲,名列前茅。范处长告诉记者,他们下一步的目标是成立重庆市农村合作银行,成为重庆市最大的个人零售银行。

    重庆农联社宛如西南地区一颗冉冉升起的新星。 ■

    重庆农联社的新一代综合业务系统自2003年2月全面上线以来,当前的处理能力,与项目设计之初的测算基本一致,目前最高峰的业务处理量是150万笔,对系统资源的占用还不到50%,与当时规划的,5年之后系统高峰处理能力达250万笔的交易处理水平基本一致。

    重庆农联社新一代业务系统采用2台IBM eServer i系列服务器加2台IBM TotalStorage存储设备的业务主机核心架构,采用IBM eServer p系列服务器作为前置机和开发机,网络管理软件为IBM SystemView。主机操作系统采用IBM eServer i系列服务器专用的OS400,在该主机上集成DB2/400数据集成环境。

    目前,重庆市农联社主机房存放着各种生产机及相关外设,根据网络安全和管理的需要,设置了防火墙和网管机、网控器,并根据业务系统需要,设置了中间业务前置机、网络银行前置机、自助银行前置机。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]