您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给网格泼点冷水

2004年08月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:给网格泼点冷水

标签
    给网格泼点冷水

    本报记者 潘永花


    网格应用实际上对网络的负载会增加很多,同时也使得管理上的复杂程度和成本增加不少。



    今年媒体上关于网格的报道好像乍然间多了起来,但是除了用于科学计算和学术研究之外,网格是否真的已经为企业准备好了?企业级用户是否真的需要网格呢?这些问题都需要探讨。

    从根本来说,整个体系架构上都需要为之Ready才可能实现真正的网格,这就不仅仅是硬件、软件的问题,还需要网络、存储等领域的技术支撑才可行。

    在科学研究领域来说,网格的特点更为适用,因为有些科学计算需要的计算能力确实用自己的力量无法达到,需要聚集一些其他兄弟单位的力量,比如中国教育科研网格就是将多所大学的计算资源通过网格来实现共享。

    而商业运行环境对网格的要求应该说是更为严格。对于企业级用户来说,需要网格的前提就是你的资源目前不够用。而实际状况是,IT规划的计算资源都是过剩的,同时从硬件技术来说,在计算资源和计算能力飞速增长的同时,相关硬件成本和价格也在逐渐下跌,单节点处理能力有可能对用户还绰绰有余,所以它们可能目前还不需要通过网格获得资源的共享。再说,对于金融、电信这些领域的用户来说,关键业务系统是其立命之本,它们不惜对IT资源的巨大投资。同时对于新兴技术来说,它们肯定要等到真正成熟之后才可能使用。从网格软件之发展来看,很多软件实际上可以看作是对原有集群软件的扩充,无论从操作系统、数据库到中间件都是如此。举例来说,讲得最多的当属Oracle。从去年OracleWorld就开始宣扬的Oracle 10g一直宣称自己是企业级网格的数据库和中间件。但实际上,就笔者所了解的状况来看,Oracle 10g虽然相比Oracle9i有一些改进(+微信关注网络世界),但核心还不能完全定位为为网格准备好的软件,更确切地说,应该是其9i集群的一种拓展更为合适,因为它所推广的理念是用IA服务器这种低成本的硬件平台集群来降低用户的成本。但对于那么多已经选购了其他硬件平台的用户来说,这种理念显然不会有太好的投资回报。 

    还有一点需要引起重视的就是,网格应用实际上对网络的负载会增加很多,在节省计算资源投资的同时,可能会需要增加网络方面的投资,同时也使得管理上的复杂程度和成本增加不少。

    所以,笔者希望厂商们在向用户介绍自己的网格方案时,一定不要误导用户,要帮助用户分析其需求所在。同时,用户也要自个儿提高警惕,擦亮眼睛,不要因厂商的大力吹捧就轻易动了心,要搞清楚到底什么才算是网格?我对网格的需求何在?网格技术真够成熟吗?它到底能为俺们企业带来什么样的投资回报?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]