您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11h协助WLAN共享频带

2004年08月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:802.11h协助WLAN共享频带

标签

    802.11h协助WLAN共享频带

    由于802.11a运行在5GHz无线频带上,并且支持多达24条非重叠信道,因此,它的抗干扰性优于802.11b/g。但是,每个国家政府监管5GHz频带使用的管理规定都是不同的,因此妨碍了802.11a的部署。

    去年9月得到批准的IEEE802.11h定义了802.11a WLAN设备符合ITU要求的机制。这些机制包括动态频率选择(DFS)和发射功率控制(TPC)。支持802.11h的WLAN产品将在今年面市。

    DFS负责避免干扰与检测使用相同无线信道的其他设备。一个接入点在帧中指定它使用的DFS,而WLAN站点用来发现接入点。当WLAN站点与一个接入点建立联系或重新建立联系时,这个站点报告它可以支持的信道。当需要切换到新信道时,接入点利用它所支持的信道列表来确定最佳的信道。

    接入点通过向所有与它建立联系的WLAN站点发送一帧信息来启动信道切换。这帧数据包括指定新信道号、信道切换生效所需时间以及在信道切换前是否允许传输数据。站点过一段时间后会收到接入点发来的关于转换到新信道所需的信道切换信息。

    接入点测量信道活动用来确定WLAN信道中是否还有其他无线传输流。该接入点向一个站点或一组站点发出测量请求。测量请求指定所要测量的信道、测量开始时间和测量持续时间。这个站点会完成对信道活动所要求的测量并生成一个报告发送给接入点。

    而TPC则通过降低WLAN设备使用的无线发射功率,减少WLAN对卫星服务的干扰。TPC还可用于管理无线设备的功耗和控制接入点与无线设备间的距离。

    接入点在发送给WLAN站点的帧中说明了对TPC的支持。这些帧还指定了WLAN中所允许的最大发射功率和接入点目前使用的发射功率。与接入点建立联系的WLAN站点所使用的发射功率不能超过接入点设定的最大限制。

    当一个WLAN站点与单个接入点建立联系时,WLAN站点会说明它的发射功率能力。接入点利用与它建立联系的所有站点的数据,确定WLAN网段的最大功率。这意味着WLAN网段中的无线电功率可以调节,在保持边缘WLAN运行所需足够连接功率的同时,减少对其他设备的干扰。

    帧也在接入点与站点之间传送,用以监测无线网络的信号强度。如果需要的话,接入点可以动态地调节无线电信号强度,以保持无线通信。

    802.11h中定义的DFS和TPC机制的最初动机是确保符合5GHz频带的管理规定,用来促进802.11a无线网络的部署。除了符合管理规定外,DFS和TPC还可被用于改进WLAN的管理、部署和运行。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]