您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想新至强服务器之研发探密(六)——万全慧眼系统管理软件提供系统管理特性

2004年08月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想新至强服务器之研发探密(六)——万全慧眼系统管理软件提供系统管理特性

标签
    联想新至强服务器之研发探密(六)

    ——万全慧眼系统管理软件提供系统管理特性


    从Pentiem III XEON和XEON处理器开始,联想万全服务器就推出了完全拥有自主知识产权的万全慧眼系统管理软件,为万全服务器提供了优秀的系统管理特性。

    新至强对系统管理提出新要求

    新至强服务器处理器是Intel推出的全新内核的处理器芯片,属于第三代DP处理器。

    在硬件方面,新至强处理器的CPU温度和它的工作频率有一定的关系,当CPU由于散热或其他原因导致温度高过一定限度时,CPU就会自动降低工作频率。而随着新至强处理器的主频越来越高,在CPU正常工作中,随时准确地检测CPU的温度,包括核心温度和Tcase温度,对保证CPU能够一直发挥最大性能具有很大意义。

    在软件方面,支持新至强处理器的Lindenhurst平台支持800MHz的FSB总线和DDR-II内存,并首次引入PCI-E系统总线。当平台上的总线频率越来越快时,如何准确地对这些高频率工作的系统设备管理和控制,甚至根据系统的运行状况对系统错误进行准确预测,这些都是新至强对系统管理提出的新要求。

    万全慧眼提供更多管理功能

    目前,万全慧眼系统管理软件已经升级到3.0版本,不论从硬件还是软件方面都有了全面的改进和提高。硬件方面采用StandBy电源供电,与系统完全隔离,具有真正的“Out Of Band”管理功能。

    对于系统硬件的“健康”状态,万全慧眼系统管理软件不仅具有全面的监测功能,包括监测CPU核心温度、CPU环境温度、系统环境温度、系统电压、CPU风扇速度等各种硬件参数,而且在“卫星”控制器的帮助下,具有了系统风扇的智能调速功能,在系统通电启动时,CPU风扇自动以全速运转,当OS运行平稳后,风扇将被控制在较低的转速运转。前面说过,新至强处理器对温度很敏感,那么当万全慧眼系统管理软件监测到CPU处于较高温度时,就会自动控制CPU风扇和系统风扇加速运转,加快散热(+微信关注网络世界),保证CPU的正常运行。

    新版万全慧眼系统管理软件同样提供了更强大的软件管理功能,包括CPU负载监测、内存负载监测、系统配置管理、系统进程管理、系统磁盘管理等。还有,当服务器出现故障和非正常宕机时,该软件提供了DPC的远程诊断功能。

    与BIOS无缝链接,管理更加可靠

    当前,万全服务器的主流机型都是由联想自主研发的,联想服务器事业部拥有了从主板到机箱、一直到SCSI背板的整体研发能力。BIOS也同样由联想的BIOS工程师编写和调试。这样,就为设计和实现万全慧眼系统管理软件提供了基础。

    从系统设计之初,不论是主板、背板等的部件开发,还是系统BIOS和万全慧眼系统管理软件F/W的编写,都把该软件的系统管理作为整体来考虑。硬件提供基础,F/W和BIOS的交互通信,一起构建了一个浑然一体的系统管理软件。在系统BIOS的支持下,万全慧眼系统管理软件提供了更多的系统管理特性,同时也提供了更可靠的系统管理特性。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]