您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]制造业e化特区——走近北京电子城科技园网络制造平台

2004年08月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:制造业e化特区——走近北京电子城科技园网络制造平台

标签
    制造业e化特区

    ——走近北京电子城科技园网络制造平台

    ■ 本报记者  张承东


    在第18期和23期中,我们已经对由北京市科委支持的京仪控股和联合生产力两大网络化制造平台进行了报道。除这两者之外,还有第三个平台—“区域性网络化制造平台”,因其既汲取了敏捷制造的理念,同时又结合我国国情进行了创新,从而在网络化制造工程中占据了不可小觑的地位。


    北京电子城科技园作为中关村七大科技园区之一,现有各类电子企业600多家,9家科研院所。目前,已经初步形成了以电子信息制造业为主体的多功能、综合性的电子高科技园区。” 中关村科技园区电子城科技园管理委员会副主任兼科技促进部部长熊雪华女士向记者介绍说。而作为记者此行的主要目的—7月1日电子城科技园网络制造平台成功实现第四次改版—和整个电子城的飞速发展一样,都引起了记者的很大关注。

    园区服务e条龙

    与之前报道的两个进行商业化运营的平台不同的是,园区管理机构(中关村科技园区电子城科技园管理委员会)充分利用这一平台,承担着为园区内的高新技术企业进行经济数据的信息统计、经济运行分析;入区企业高新技术企业资格认定、复核;新入区企业提供咨询服务,实现工商注册登记、税务、技监一条龙服务等一系列工作。无疑,完成这些工作需要一个异常繁杂的过程。而在电子城科技园网络制造平台的建设过程中,这一过程就一直在不断的简化。

    熊雪华告诉记者:“在第一期工程中,我们的主要任务是实现电子政务。现在,我们可以承诺在一个小时之内可完成办理各项手续。即便是在企业各项资料不全,需要重新准备的情况下,在三个工作日之内也可以完成。”

    在一期工程完成之后,电子城科技园区结合“数字电子城”规划,针对中小企业需求,实现了园区内100%企业拥有邮箱、100%企业建立主页、100%企业进入平台企业库、100%企业产品进入平台产品库的目标。熊雪华副主任告诉记者:“更重要的是我们还为企业量身定做了ERP、CRM、物流管理等一些信息化模块。现在有十几家企业已经在使用这些系统。”

    据了解,该平台技术主要以香港亿方为科龙集团开发的易连电子商务交易平台为基础,按照电子城的实际需求进行开发。目前,电子城科技园网络化服务平台的电子采购模块就是针对园区企业的需求而开发的非支付性电子采购平台。

    协同设计是“点睛”

    北京电子城科技园作为国家重要的电子信息产业基地和电子科研开发中心,其网络化制造平台已经初步覆盖了从设计研发和原料采购,到批量生产和终端销售的业务流程。其中,协同设计作为网络平台第三期工程的主要内容,可以分为七个子项目,其中以下几点尤为值得一提。

    首先,协同设计平台提供产品设计的支撑体系。电子城科技园园区内企业涉及行业门类很多,机械、电子、计算机与信息等技术的融合在企业生产中已经是司空见惯的事情,机电一体化水平相当高。针对这一需求,平台专门建设了电子元件库和机械资源库。园区内企业可以在这两大资源库内寻找到所需求的诸如三维软件等加工元件。但是,作为政府,在购买软件方面的资金毕竟有限。如何在尽量不花费政府资金的情况下获取尽量多的软件资源是一个关键问题。对此,熊雪华告诉记者:“其实,我们所接触到的软件厂商几乎都愿意向我们的平台提供各类CAD软件的许可证,供企业在初期设计产品时使用。”厂商这样做的目的何在?应该看到,软件在平台展示不但相当于给厂商做了免费试用广告,即便是在打击盗版大业上也有很大的示范意义。一个双赢的结果是双方都不会拒绝的。

    其次,CAE软件服务。制造企业在设计、开发和制造产品的过程中,往往需要某些专有技术和特种设备,例如快速原型的制造,超精密加工等。而目前国内的情况如何呢?

    电子城科技园管理委员会科技促进部高级工程师陈志荣对记者说:“一方面,一些高等院校购买了非常昂贵的设计工具,但是利用率很低;而另一方面,一些企业迫切需要用到这些工具,但自己买不起并且也不知道在哪里能找到。针对这一情况,我们就在平台上提供信息,告诉企业在哪里能找到这些机器,机器的价位如何等等,把有关详细资料尽可能的提供给园区内的企业。”由此可见,网络化协同设计在一定程度上解决了资源浪费的问题,实现了区域和行业内资源的优化配置。 

    再次,视频会议。利用多媒体技术不仅可以大量的压缩产品开发的时间成本,也降低了人为、环境因素对工作进度的影响。以图纸讨论为例,一个商品从创意到量产化,中间要经过许多设计步骤,产生出许多设计图,而这些过程往往不是由一家企业的一个部门独立完成的。企业在进行协同设计时需要大量的图形与资料数据的实时沟通(+微信关注网络世界),但出于保密的需要,他们并不愿意通过公网进行这种交流。熊雪华说:“我们提供的视频会议服务很受企业欢迎。现在我们的试点企业都已经用上了这个系统。”熊雪华还向记者提到很有意思的一点,虽然当初建成这套系统的初衷是用来做协同设计,但现在发现,其实企业并不只是用来做设计,包括在售后服务培训、技术讲座等其他方面也经常能够用上这一服务。

    最后,数据异地备份。说到数据,往往就会涉及到诚信问题。记者在以前的采访中了解到,许多试图利用平台便利来节省成本的企业往往因为担心自己的企业机密在平台上得不到有效保障而放弃使用。然而,记者在向熊雪华问及这一问题时却得到了相反的回答,她说:“其实这个问题并不存在,为什么这样说呢?因为从一开始,我们就不是鼓励企业长期使用我们提供的系统。我们的初衷就是要诱导企业在这里尝到甜头之后自己操办自己的信息系统。当然,有一点必须明确,即企业信息化不可强求。事实上,企业在使用我们的平台之前需要和我们签订一个双方协议,内容就是我们要为企业的机密保密;企业则向我们保证不发布虚假信息。”当然,在目前诚信的市场环境还需不断健全的情况下,很多企业还是愿意在有政府背景的地方保存自己的数据。至于保密方面,企业的数据在采取一定技术手段之后,政府其实也不能查看。陈志荣告诉记者:“目前要求这项服务的呼声很高。现在,我们刚刚选了北方微电子、兴大豪等6家企业做试点。”

    “其实,现在的一些项目还在开发之中,一些项目的客户群也还在继续壮大。我们希望在2004年底完成平台建设。现在的情况是:官、产、学、研四方面一起运作,由政府牵头,这样比较容易取得各方的共识。” 熊雪华这样说。据记者了解,数字电子城三年内共投资2000万元。现在看来,其取得的成绩也是有目共睹的。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]