您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想减薪四成应对股东质疑

2004年08月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想减薪四成应对股东质疑

标签
    联想减薪四成应对股东质疑

    近日,联想集团已经把公司董事们2004年的薪酬平均砍掉了四成,而总裁兼CEO杨元庆的年收入更是大幅减少一半以上。据悉,联想此次之所以降低董事会成员的薪酬,主要还是想正面应对股东们的质疑。杨元庆同时表示,联想以后不会放弃多元化和国际化的努力。

    —不管联想改革如何,人家管理层还是勇于站出来承担责任的。反观国内很多企业遭遇的信息化波折,积累的是经验教训,承担责任的却不多。


    家庭  最近,由海尔集团牵头,联合清华同方、中国网通、上海广电集团、春兰集团、长城集团、上海贝岭七家公司组建的“e家佳”家庭网络标准产业联盟正式宣布成立。这势必与联想、TCL等22家企业参与的闪联,以及索尼、英特尔、微软发起的数字家庭联盟展开正面竞争。

    —不容置疑的是,信息化家庭的概念距离我们是越来越近了,特别是很多国内厂商开始大力参与标准的制定,而且都想以事实标准称霸市场。不过在这一天到来之前,各家厂商最好能协调利益,制定出统一的标准,避免早年Rambus大战DDR的惨剧重演。


    保险  保监会规定,对于新交通法提出的高额第三者责任险,以及机动车驾驶员与行人发生交通事故,即使无责任也要负责的条款,允许各家保险公司统一进行10%的第三者责任险保费上浮。

    —实际情况是,保险公司对10%的保费升幅并不热衷,各家公司的业务系统分析的结果都是偏向费差损。据悉,各家保险公司已经依据统计结果,提出了相应的修改意见。可以预见的是(+微信关注网络世界),IT系统在今后保险公司的费率核算中,将会发挥越来越重要的作用。


    保险  中国保监会有关负责人日前表示,目前全国大多数保监局已经实现通过信息管理系统开展非现场监管,从而促进了各地保险业的发展。据悉,全国超过25个省市的保监局结合当地实际,积极进行监管创新,特别是注重运用信息化的手段。

    —监管已经从传统的保险公司业务审查,发展到了代理人培训、上岗、展业经营的各个环节,无疑,IT在其中的作用不可忽视。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]