您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]当“10000号”选中SAN

2004年08月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当“10000号”选中SAN

标签

    当“10000号”选中SAN

    ■ 富士通(中国)信息系统有限公司市场部经理 陈虎

    随着电信业务的发展,计算机支撑网的数据量也在不断增长,据统计,现在地区级电信公司“10000号”客户呼叫中心系统的呼入量已经达到每月数百万次,而且还在不断攀升。原来磁盘阵列直接连接主机的存储架构,已经满足不了业务发展需求,采用基于存储区域网(SAN)架构的高端存储已经是势在必行。

    入住“10000号”

    由于电信公司“10000号”客户呼叫中心系统为CallCenter系统,电信公司选择了由2台富士通PrimePower 650高性能服务器与ETERNUS3000 Model200磁盘阵列柜组成一套高可用性高可靠性的,基于SAN网络环境的高性能应用支撑平台。

    电信公司在设计SAN架构的高端存储系统时,考虑到数据在安全可用的前提下,将应用主机仍然放在电信大楼A号楼机房,存储系统放在电信大楼B号楼机房,电信大楼之间用主备的两个光纤通道相连,形成冗余链接,避免SAN网络单点故障的产生。存储系统部分是整个呼叫中心的重要组成部分,采用基于SAN网络结构的大容量高端存储设计,能满足电信公司未来几年内的数据存储发展需要。

    富士通在每台服务器里配置了3块光纤卡,可提供200MB~400MB/s的访问速度,分别与两台SAN光纤交换机相连,保证访问路由没有单点故障。当一个连接出现故障,或者是与该连接的通讯链路出现故障,数据访问将自动切换到另一正常工作的光纤卡上,而且这种浮动对前台和应用完全透明。

    两台服务器通过Synfinity Cluster构成双机集群系统,每个服务器都可接管另一个出现故障的服务器正在运行的任务。这种1+1的主机备份方式能提供比较高的可用性。

    数据存储方面,电信公司10000号系统的存储设备采用光纤系统进行数据传递,可以提供空前的可扩展性、可配置性和投资保护。这一强有力的、灵活的可扩展存储解决方案的模块化结构基于高级光纤通道系统,可以建立高可用性的TB级RAID体系,提供高质量的存储性能。

    要素解析

    富士通的ETERNUS存储解决方案(+微信关注网络世界),提供对异种机和多操作系统的支持:能够同时支持SUN Solaris、HP-UX、IBM AIX、Microsoft Windows NT/2000等主流操作系统。磁盘阵列可具备同时支持4个光纤通道接口,支持10公里以上的连接距离。此外,SAN存储设备提供了Softek SANView的管理软件,支持图形化管理。SAN管理软件可以支持备份库备份系统对SAN资源的利用。

    磁盘阵列及其软件不仅具备本地数据快速复制、镜像卷快速剥离、快速同步等功能,而且具备对应用程序透明的主机端和磁盘阵列端的多条光纤通道之间的动态流量平衡,提高I/O吞吐率;具备自动故障检测,对应用程序透明的通道故障替代切换和恢复。

    最后,富士通也认为,存储系统应具有良好的扩展性,需求可以平滑升级到下一代产品,最大限度保护投资。根据电信级应用的需求,存储系统应具备基于逻辑单元(LUN)或卷级硬件级灾难备份和恢复能力。 ■

    一句点评

    富士通(中国)整合完毕之后,其方案规划会更多地体现出其拥有全线IT产品线的特色。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]