您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]群雄角逐Linux市场

2004年08月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:群雄角逐Linux市场

标签
    群雄角逐Linux市场 


    本报讯  (记者张彤综合报道)近日,LinuxWorld 2004在美国旧金山拉开了帷幕。本次大会的引人之处除了庞大的规模外,还有IBM、HP、Sun、Novell等主要厂商对Linux表现出的热衷和对市场以及竞争对手策略的不同“表情”。

    在本次大会中,IBM公司大力宣扬其围绕Power芯片建立全新的编程人员和软件包生态链的计划,并承诺不会以其掌握的庞大数量的专利技术为难Linux。Novell公司展示了第9版的产品,而Red Hat公司则展示了它向Java服务器软件领域的拓展。

    IBM的Linux总经理指出,在2到5年间,IBM的Linux服务和软件业务收入均将超过Linux服务器收入。而在Power芯片上运行的Linux软件开发包数量也已经由300种翻了一番,达到了600种。

    惠普公司制订了自己的合作伙伴计划,向支持Solaris的Linux软件厂商抛出橄榄枝。根据客户的需求,惠普公司还加速了在8路及以上服务器中支持Linux的计划。Sun公司也不再排斥Linux。Sun公司在这次展会上公布,原来只能在Solaris上运行的一些软件将被移植到Red Hat和Novell的Linux操作系统上,首次使它的产品支持Linux。

    近年来,Linux发展迅速,据Forrester资讯公司调查预测,3年后,全球x86服务器上运行Linux的比例将达到44%。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]