您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]传统IP网到可运营分组语音网

2004年08月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:传统IP网到可运营分组语音网

标签
    传统IP网到可运营分组语音网

    ■ 本报记者 范毅波


    VoIP的应用和普及,并不如我们期待的那样迅速,因为它还存在着这样那样的一些问题。

    当前VoIP技术的问题及应对方法

    要达到用户对于VoIP的应用需求,服务提供商必须确保其网络可以高效传送语音包。而要实现这一目标,就必须全程控制语音包,以最大程度减少延迟、抖动及数据包丢失。然而,服务提供商尚无此能力。他们目前通常采用下列方法之一来实施VoIP。

    尽力而为型。使用此种方法的服务提供商通常在网络上过度供应带宽,他们只能期望语音包能设法在网络上进行传输,同时还能将延迟、抖动及数据包丢失保持在可容忍范围内。这种解决方案成本高昂,而且并不能解决常见问题,比如路由器故障和链路拥塞。在任何一种情况下,语音包都会与其他非关键性数据包同样变慢,被停止或丢弃,这是因为所有数据包都处于同一级别,没有划分优先级。

    分级服务。这种服务比尽力而为型服务更进一步。它给语音包分配了特殊级别。采用这种方法可以使数据包根据服务等级而得到不同对待。被分配了较高优先级的语音包可以享受比其他非重要数据包先转发的待遇。但是这一方法无法提供绝对保证,同样不能解决路由器故障和链路拥塞之类问题,而正是这些问题会引起语音包的迟延和丢弃。

    真正解决问题的方法是:在几毫秒内重定路由以绕过路由器故障或拥塞的链路,从而在网络全程上控制语音包,由此将尽力而为的IP网络转型为运营商级分组交换语音网络。

    J-Voice突破IP语音瓶颈

    将传统IP网络转型为运营商级分组交换语音网络(+微信关注网络世界),正是Juniper公司的语音战略。据该公司亚太区产品经理Simon Newstead表示,Juniper的语音解决方案J-Voice可以帮助用户将传统的语音服务移植到经济高效的IP网络上,从而获得高质量、高可用性的语音服务。

    J-Voice解决方案为其先进的路由技术添加了关键网络级别功能以解决路由和网络的级别问题,还包括运营商级分组语音网络所要求的其他先进功能,如面向安全及遵守法规要求等的应用网关ALG。此外,Juniper还与其他业界领导企业建立战略合作伙伴关系,共同提供开放的端到端解决方案。

    Simon Newstead表示,将尽力而为型的IP网络转型为运营商级分组语音网络,需要以下步骤。

    1.为高可靠性、高可用性的分组语音业务提供网络故障恢复:具有高可用性的平台;有故障切换功能的DiffServ队列可提高可靠性;带宽确保获得具高质量及可用性的语音服务;专为语音服务优化的增强型IP MPLS流量工程技术;快速链路故障检测及恢复;接纳控制。

    2.满足运营商级分组语音要求的先进功能: 加强安全性的语音应用网关(ALG); 提高网络效率的语音压缩技术;一流的流量监控;流量镜像。

    3.与战略合作伙伴联合提供开放的端到端语音解决方案:与业界领先的语音厂商建立战略合作伙伴关系;应用定义、设计和测试;新特性调查;全面的、已测试的运营商级 VoIP 解决方案;虚拟中继,内容代管服务,宽带VoIP;共同系统测试和产品研发;共同市场营销和销售。

    J-Voice的整套技术为Juniper的网络流量管理方法提供了支持。这是一套构建于Juniper JUNOS 和JUNOSe操作系统之上的技术,适用于Juniper的M、T、E及最新发布的J系列路由器。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]