您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]低成本提速网吧

2004年08月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:低成本提速网吧

标签
    低成本提速网吧

    ■ 本报记者  张旭军


    网络速度是网吧的生命力,尤其是在网吧规模越来越大、视频聊天等“高带宽”应用越来越普及的今天更是如此。有什么方法能提升网吧速度,网吧老板又不用花太多钱呢?


    单条光纤太贵了

    一般来讲,要给网络提速,大家都会想到提高带宽,通常的做法是给已经申请的单条接入线路再提高带宽,比如带宽从1Mbps提高到2Mbps,甚至是提高到10Mbps的光纤专线。这种做法肯定会提高网络速度,但投入也会因此翻倍甚至更多。对于网吧老板来讲,增加的翻倍投入很难能如期地获得回报,在竞争日益激烈、对网吧的管理越来越规范的情况下,过大的成本投入并不是明智的选择。从另外一个角度讲,运营商的网络并不是非常稳定,也存在着带宽波动的现象。

    另外,不容忽视的是,单条线路的连接方式存在着“掉线”的可能,“绑”在一个运营商上也存在着风险,而“掉线”对网吧的负面影响自然不容忽视。

    多路连接早有了

    换一种思路,如果不是给单条接入线路增加带宽,那就应该用多条线路来“分流”。这也是容易理解的,同一条河的分支越多,水流就会越平稳。事实上,这种思路在企业网中已普遍采用,如广域网的连接多数用一条主链路和一条备份链路,并尽量接入不同的运营商,以增加网络通信的稳定性。在网吧组网中,也可以采用这种主从链路方式来提升网络的速度。

    从原理上看,这种方式采用了负载均衡技术,具体来说是链路间负载均衡。该技术听起来很深奥,其实,负载均衡并非传统意义上的“均衡”,一般来说,它只是把有可能拥塞于一个地方的负载转移给多个地方分担,如果将其改称为“负载分担”可能会更容易理解。说得再通俗一点,负载均衡在网络中的作用就像银行大厅中有多个业务窗口一样,每个窗口都能办业务。新进来办业务的顾客首先看各个窗口前排队的人数,自然选择排队人数少的窗口。负载均衡可以通过一些工具实时地分析数据包,掌握网络中的数据流量状况,把任务合理分配出去。

    采用多条线路的方法能给网吧老板带来什么好处呢?从成本上来看,与单条接入线路增加带宽的方式(采用高带宽的专线接入)相比,如果要获得同样的网络速度,它会更经济;从稳定性来看,由于是采用了多线路(+微信关注网络世界),并且接到了不同的运营商,所以,“掉线”的风险会小;从灵活性上看,可以对不同的服务区域(如对网吧内的PC划分为游戏、聊天等不同的区域)设置不同的负载均衡策略,达到更理想的服务能力。

    产品已经很多了

    对网吧老板来讲,要实现多条线路提高带宽并不难,目前最简单的方式是采用多WAN端口的宽带路由器,而这种产品已非常多,如锐捷网络的RG-NBR1000、Cisco-Linksys的rv082、紫光比威的BSO602V等等。(详见本报第25期《和买白菜不一样—宽带路由器选购指南》)。

    这种宽带路由器的工作原理就是把局域网内客户机对外的各种数据通信请求,以自动或用户设定的负载均衡策略分配到不同的WAN出口,从而实现数据的分流。局域网的数据通信会话经过分流以后,不必拥挤在单一的WAN链路上,这样就会大大降低通信延迟,提高网络速度。

    目前,很多宽带路由器提供2个WAN端口,也有少量的提供3个或4个WAN端口。具体选用哪种,看具体网吧的需要。一般来讲,多个WAN端口的宽带路由器要有更多的计算量,对硬件处理能力要求也就更高,所以必须采用高速的CPU及较大容量的内存,才能胜任繁重的数据包转发任务。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]