您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]亲密接触“新”至强服务器

2004年08月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:亲密接触“新”至强服务器

标签
    亲密接触“新”至强服务器

    ■  本报记者 姜波


    Intel的带有EM64T技术的新至强刚刚在6月瓜熟蒂落,8月2日,又传来了Intel推出基于至强64的全新双路服务器平台的消息,新一代的平台引来了无数凤凰,联想、浪潮、Dell、方正等众多服务器厂商纷纷推出基于新至强的服务器产品。这里,我们将新推向市场的基于新至强“Nocona”的服务器产品集中加以介绍。

    采用带有64位扩展技术的新至强处理器的服务器新品,基本上都同时采用了伴随这款芯片到来的一些新技术,包括800MHz的FSB、全新的PCI-Express串行总线技术、DDR2的内存技术等,各厂商还同时宣布了一些自己的独到设计和技术,比如方正强调的智能散热设计,还有圆明服务器管理专家解决方案;Dell强调了其与新至强服务器系列产品同时发布的OpenManage 4系统管理软件以及其1U的机架优化设计;浪潮的新品已经全面开始供货,并且其专门针对新至强服务器打造的“先锋保障”服务体系也开始投入运行;联想一口气发布了8款新品,据悉,8款新品也已经开始全线供货。

    显然,在64位计算的问题上,大家已经展开了全面且激烈的追逐,不过,记者认为,虽然硬件平台已经相当完善,但系统和应用的软环境还有待改善,也就是说,整个普及64位计算的生态环境还正在逐步完善,各大系统厂商要在这样一个逐步完善生态环境的过程中找准自己的位置和找到更多的机会,还需努力。


    Dell——强化性能和管理

    亮点:基于标准化的配置与设计;OpenManage 4系统管理软件

    供货时间:10月

    Dell推出的新一代基于至强64位的PowerEdge系列服务器囊括了PoverEdge1800、1850、2800、2850四款产品,并备有新一代的OpenManage 4系统管理软件。  

    具体来看,全新PowerEdge系列服务器所采用的技术能够针对客户核心业务和高性能应用,来改善系统的性能和容量,其中,PCI Express I/O 技术提供4倍于先前技术的吞吐量;基于800MHz前端系统总线的Intel 7520芯片组内存吞吐量提高50%;DDR2内存提供两倍于前一代技术的内存密度,拥有更大的扩展能力和存储容量。

    此外,Dell通过基础管理和远程接入硬件以及全新Dell OpenManage 4系统管理软件进一步推动了核心系统管理功能的标准。配合系统所带有的基于行业标准的IPMI baseboard管理控制器,OpenManage 4能够通过系统管理软件实现对服务器的远程监控。同时,可供选择的远程接入卡还提供了更高的安全性和“急速(lights out)”管理功能。

    Dell亚太及日本地区企业级产品市场及销售总监阿米特指出:“新一代PowerEdge系列服务器能够运行占用更大内存的应用软件,同时64位扩展技术提供了未来升级的便捷。虽然,带有64位扩展技术的服务器新品发布并不意味着大规模的应用已经开始,但是,这样的产品为企业IT基础设施和应用的升级做好了准备,给了他们更大的灵活性和可扩展性。”


    浪潮——全面投入市场

    亮点:渠道、市场部署就绪;“先锋保障”服务体系

    供货时间:已全面供货

    浪潮第一款64位扩展技术的服务器新品—NP370已经全面上市供货,基于新品上市的整体市场部署已经完成,同时专门针对NP370定制的“先锋保障”服务体系也已正式运行。

    浪潮英信NP370系统功能和设计具有以下五大亮点。

    1. 支持64位应用,兼容32位应用。

    2.  模块化设计,可选热插拔SATA或SCSI硬盘,通过选用不同的存储模块,选择更适合需求的存储模式。

    3. 可选多种数据保护方案。NP370可选多种数据保护方案,其中增强型 SCSI RAID 1最为突出。增强型RAID 1是将数据镜像以条带方式分布存储于各硬盘上,它结合了RAID-0和RAID-1的优点,提供了2组互为条带级镜像的硬盘。

    4. 高效的散热解决方案。NP370服务器采用热管散热技术,在散热片较轻的情况下提供高效散热,同时采用无线缆设计理念,尽量通过电路板代替线缆连接,无法避免的数据线缆连接,则采用规范走线的方式沿着机箱侧壁顺序排列,不会阻挡系统散热风道,保证了系统有效散热。

    5. 免螺丝拆装,方便易用的人性化设计。


    方正——迈入可管理的64位

    亮点:与LANDesk合作的全新RME服务器管理解决方案;智能化散热设计

    供货时间:8月底

    方正科技同步推出了五款使用E7520或E7320芯片组的双路新至强服务器,包括三款塔式服务器MT100、MT300、MT500和两款机架式服务器MR100、MR200。

    RME管理解决方案

    与新品无缝融合的RME(Reminus Management Expert)系列管理方案是方正科技根据国内用户需求量身定做的服务器管理方案,是软硬一体的通用管理解决方案。RME Pro标准版和专业版管理方案,提供全面的管理能力、良好的硬件兼容性、最新的B/S软件架构等,可以对系统进行全面的实时监测和操作,具备智能控制特征,可定时诊断并具有自动恢复的功能,方便无人职守的管理。RME高级版具备对立的供电系统,固化的Web Server用于远程管理,并提供KVM over IP功能,无论服务器处在任何状态,都可在远程控制被管理服务器的键盘鼠标输入以及查看屏幕显示信息。同时,RME高级版可将被管理服务器的异常状态显示信息随时传递到管理端供故障分析使用。RME高级版还提供了更可靠的管理和更强大的状态无关管理功能,适合于关键应用的管理维护。

    智能散热设计

    方正科技此次推出的新品在散热方面也有其独到之处。在中低端塔式产品中,如MT300服务器,采用了SecuFans方正专利散热技术(+本站微信networkworldweixin),有效保障散热的同时,可对散热风扇等部件实现实时监控和便捷热插拔在线维护功能。对于机架式服务器,方正科技除了在机架式产品上采用了分割散热区域、变速风扇设计、被动式散热片设计等散热技术,优化结构设计保障散热,同时采用智能散热控制技术,可根据系统温度实时调整散热系统,保障有效散热,同时降低功耗和噪音。


    联想——厚积薄发攻势猛

    亮点:8款新至强新品全面上市

    供货时间:已全面上市

    联想称,早在去年初就开始了新至强服务器的研发,并经过将近一年的蓄势准备后,突破了系统散热、结构设计、电磁兼容、电源设计等难关,与全球同步推出多达8款新产品并且能够批量供货。在散热方面,联想引入侧面进风的设计手段,支持正面、侧面两路进风,确保服务器能够在40度的高温下连续运行几十个小时。新品中,R510、T270、T350是联想重点推出的两路新品中的三款明星产品。

    万全R510是1U机架式服务器,它从散热、结构、电路三方面保证高可靠性,是网络游戏、电信增值应用和高性能计算的很好的平台;T270定位在超值的两路服务器,联想介绍,它是一款自主专利产品,提供全面的I/O设备扩展能力,支持传统、主流、未来三类PCI设备的扩展;提供SATA/SCSI两种数据存储形式,配合RAID、冗余电源,满足企业对于数据容量、数据安全的双重需要,适合于中小企业的业务应用、大型企业/行业用户分支机构的业务应用;T350具备更充分的可靠性特征,适于企业多种业务运行。支持内存镜像技术,与热插拔硬盘、冗余热插拔系统风扇、冗余热插拔电源相配合,提供硬件级别的可靠性保障,集成双网卡,与PCI-E×8结合,提供更优的系统传输性能。

    发布8款万全新至强服务器的同时,联想还发布代号为“Seeding Plan(种子计划)”的新至强服务器用户体验计划、渠道总动员、巡展以及用户研讨会等市场活动。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]