您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]McAfee评定2004上半年10大威胁

2004年08月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:McAfee评定2004上半年10大威胁

标签
    McAfee评定2004上半年10大威胁


    McAfee AVERT近日发布2004年度上半年曾对企业级用户和个人用户造成严重影响的安全报告,报告指出企业级用户多受邮件类病毒威胁所影响,而个人用户多遭受间谍软件和恶意软件的侵扰。


    McAfee公司近期发布了由旗下反病毒和缺陷研究小组McAfee AVERT评定的2004年度上半年曾对企业级用户和个人用户造成严重影响的10大威胁。McAfee AVERT称群发邮件类病毒对企业级用户影响最大,而个人和家庭用户所受到的威胁中,类似间谍软件/广告软件的相关恶意软件威胁占到了60%。根据此报告,由于消费者缺乏认知,McAfee AVERT也预期“网络钓鱼”在下半年将继续增加。

    总体上来讲,病毒攻击达到中度及中度以上等级的数量与去年所有同等病毒数量相比在2004年上半年急剧上升。2004年第一季度, McAfee AVERT发现了21个中度以及中度以上风险等级的病毒,而2003年全年才发现了20个同等级别的病毒。在2004年上半年,每天大约有50多个新病毒爆发。到2004年底,估计有17000至18000个新恶意软件威胁将要添加到McAfee AVERT不断增长的威胁数据库当中。

    2004年上半年10大病毒全都属于以下三种关键领域之一:电子邮件病毒威胁、由垃圾邮件传播的恶意软件威胁和间谍软件/广告软件威胁。以下是由高到低顺序排列的10大病毒。

    ● Exploit-MhtRedir.gen  

    ● VBS/Psyme 

    ● Adware-Gator 

    ● Adware-180Solutions 

    ● Adware-Cydoor 

    ● Adware-BetterInet 

    ● W32/Netsky.d@MM 

    ● W32/Netsky.p@MM 

    ● W32/Netsky.q@MM 

    ● W32/Mydoom.a@MM 

    群件发送者仍然领先。群件发送者包含一个单独程序,这个程序能够把自身以附件形式发送给从被感染机器上获取的邮件地址,从而导致大量机器在短时间内被感染。另外,带有病毒和后门或者其他特点包括本地网传播、密码或数据盗取的蠕虫变得更加流行。整体上来讲(+本站微信networkworldweixin),企业级用户遭受电子邮件类病毒的影响比个人用户多,这是因为企业的员工很少使用产生间谍软件和广告软件的自由软件。

    间谍软件/广告软件威胁继续不断上升。当今的广告软件常常被列为受监管的一类间谍软件,这些程序常常会下载并安装到用户的系统里,而用户对此一无所知。McAfee AVERT评定的两个威胁MhtRedir和Psyme就在此列。 

    为了解决以上威胁和恶意程序,McAfee AVERT建议企业级用户和个人用户不断升级最新的DAT文件,安装最新的补丁,利用最新的垃圾邮件过滤器和实施多层方式检测和阻断威胁。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]