您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]打造一号工程的基石 —阿尔卡特助力上海市公共卫生中心建设

2004年08月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:打造一号工程的基石 —阿尔卡特助力上海市公共卫生中心建设

标签

    打造一号工程的基石

    —阿尔卡特助力上海市公共卫生中心建设

    “一号” 工程上马

    目前,公共卫生安全是广大人民群众关心的话题,特别是2003年的SARS和年初的禽流感疫情,更增强了这一工作的紧迫性。因此,上海市政府将公共卫生体系建设列为了今年重大项目中的“一号工程”,上海市公共卫生中心占地60公顷,先期建设床位500张。

    该中心作为具备较高社会关注度的大型医疗民生机构,可以预计建成之后将有大量的应用系统运行,包括HIS系统、医疗档案系统、远程医疗、Web服务、E-mail系统等。

    为此,上海市政府选择与阿尔卡特公司进行合作,在构建上海市公共卫生中心网络系统的同时,将众多运营商级产品的特性引入其中。

    中心网络设计原则

    对于公共卫生中心这样的大型特殊医疗系统网络,可靠性直接影响到卫生中心的医疗效果、公共传染病的控制和政府的声誉。而且由于公共卫生中心所要建设的是集整个系统数据通信(将整合IP语音)于一体的综合性网络,任何网络的单点失败都可能造成很大的损失。

    阿尔卡特认为,使用先进、成熟、实用和具有良好发展前景的技术,才可以保证中心各个子系统具有较长的生命周期,不能盲目追求高档次,既要考虑满足当前的需求,又要考虑适应未来的发展。

    同时,高效稳定的系统必须提供全年365天,每天24小时的不停顿运作。对于安装的服务器、终端设备、网络设备、控制设备与布线系统,必须能适应严格的工作环境,以确保系统稳定。

    上海市公共卫生中心网络拓扑图

    实现5个9的可靠性

    阿尔卡特将整个系统规划为三层网络拓扑结构:两台核心交换机OmniSwitch8800之间采用2条光纤链路捆绑连接,实现2G的链路带宽,并运行VRRP协议保证用户网关的备份。汇聚层交换机OmniSwitch7700到核心层节点采用双路冗余上连的形式(+本站微信networkworldweixin),以保证网络光纤链路的冗余。此外,主机系统也采用双网卡的方式分别连接到2台核心交换机上,实现主机联网的冗余备份。

    阿尔卡特的OmniSwitch系列采用最新的Coronado 2硬件ASIC芯片,可基于第2、3、4层流量提供应用识别、优先级划分和队列机制(可高达2048个)。OmniSwitch系列支持包括802.1P、TOS、DiffServ在内的业界标准,且支持三者之间的相互映射以及QoS标记等特性。

    除了链路的冗余设计,阿尔卡特能够在管理模块热插拔或者切换时,实现持续交换和路由。这意味着,系统一旦发生故障,后续的自动恢复对用户来说是完全透明的。此外,凭借智能的持续交换,甚至可以在系统恢复期间建立新的连接,以确保公共卫生中心的全年365天,每天24小时的不停顿运作。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]