您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]强心才能抗毒 —安奈特SwitchBlade 4000系列助力齐鲁石化

2004年08月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:强心才能抗毒 —安奈特SwitchBlade 4000系列助力齐鲁石化

标签

    强心才能抗毒

    —安奈特SwitchBlade 4000系列助力齐鲁石化

    齐鲁石化作为一家大型企业,其数量众多的分厂不均匀地分布在广阔的地理区域中,距总部数十公里。原网络核心设备在启动静态路由访问Internet时和出现大量的冲击波病毒时常出现死机状况。为此,齐鲁石化决定对网络进行升级。作为此次齐鲁石化网络改造的合作伙伴,安奈特公司考虑到这种特殊的地理分布,决定将齐鲁石化的骨干网设计为核心、汇聚、接入三层结构,其中一台核心交换机位于总部,采用长距离单模光纤连接至汇聚节点,然后汇聚节点再通过长距离单模光纤连接至附近的厂区交换机,厂区交换机作为其本地网络的中心交换节点以及骨干网络的接入节点,将本厂区内的业务数据送入骨干网。

    考虑到网络的业务量分布,安奈特将骨干网上的所有节点都设计为高处理能力的三层交换机,而不是采用原来的除核心交换机外其余节点都采用二层交换的结构。这样,厂区内的三层转发任务(VLAN间路由)都由各厂区交换机完成,不仅减轻了核心交换机和传输链路的压力,而且减少了数据的延迟。

    另外,网络的核心交换机采用了模块化多层核心交换机AT-SB4008,汇聚节点以及其他各分厂区网络的骨干节点则采用AT-SB4004。其中,AT-SB4000系列交换机的模块化设计可以让用户灵活组合广泛的接口类型模块以满足不同需求。AT-SB4008可以提供384Gbps的并行交换能力和288Mpps整机的并行吞吐能力,AT-SB4004也具备了192Gbps的并行交换能力和144Mpps整机的并行吞吐能力。SwitchBlade系列交换机使用了双重非阻塞设计,无论本地交换业务模块在板内还是在业务模块到业务模块的板间,都能达到全部非阻塞并在64字节最小包时达到完全线速。

    齐鲁石化网络示意图

    在进行招标前,齐鲁石化对入围厂商的产品均进行了测试。在网络测试方案中,AT-SB4008作为核心三层交换机代替原有核心设备,负责整个网络的核心三层交换。所有节点的三层路由以及所有节点到Internet的访问路由均由AT-SB4008负责。在AT-SB4008上启动静态路由后,未发生任何异常现象,运行状况良好。

    在病毒测试方案中(+本站微信networkworldweixin),齐鲁石化模拟了大量的冲击波病毒攻击网络的状况。在冲击波病毒的攻击端口(TCP、UDP等)上启动硬件过滤访问控制列表(HWF ACL)后,攻击被阻挡住,交换机的性能亦未下降。此外,还模拟了网络中有未知病毒攻击时的情况,即关闭所有ACL设置,不对病毒攻击进行防范。当病毒攻击发生时,AT-SB4008的CPU占用率仅仅稍微增加,交换机的性能未受到明显影响,运转正常。

    最后,齐鲁石化还对安奈特提供的通用网管平台AT-SNMPc进行了网络管理的测试。AT-SNMPc中文版安装简单,直观易用。在安装完毕后开始启动运行,它会自动查找网络所有的设备并绘制出拓扑结构图。管理人员可以通过观察整体连接图,掌握所有的网络链路及备份链路工作状态。

    可以看出,本次安奈特提供的齐鲁石化网络升级解决方案,满足了用户的需求,使网络升级达到了目的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]