您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]交通

2004年08月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:交通

标签
    交通  北京市轨道交通建设管理公司日前宣布,全国首个地铁网络指挥中心将在北京率先建成,届时将同时对北京多条地铁实现调度,统一的网络控制系统和自动售票清算系统也将同时建成。

    ——地铁建的多了,换乘也是个问题,怎么换乘最省时间,能否一票通行多路地铁,如何及时调配运力,应对突发事件。北京市地铁线路目前是“各自为政”的体系,统一调度的力度不够,地铁网络指挥中心的统一建设将是个大集中的项目。


    医疗   最近,国内又有16家地方性医药行业协会联名致函国务院主管领导,要求停止药品集中招标采购。至此,已有29家医药行业协会要求用网上采购代替已经实施了5年的药品集中招标采购工作,以压缩药品成本。

    ——药价高、服务差,我们已经听够了这类对医院的抱怨。如今网上预约、电子病历等信息化手段的确正在改变人们传统的看病方式,同时,我们更希望能够让那些抱怨不会是患者心中“永远的痛”。


    安全   近日,一家反病毒厂商截获了一个手机木马病毒,并命名为“布若达”,这是全球第一个可以让攻击者远程控制被感染手机和无线终端设备的病毒,“布若达”会在被感染设备中开设后门,利用它,攻击者不但可以偷窃手机里的电话号码和电子邮件,并可以对其进行远程控制,该病毒的传播方式是以电子邮件或其他手段欺骗用户下载并运行。

    ——用手机收发短信、电子邮件、下载铃声本来是轻松的乐事,但手机病毒的出现,让乐事里存在了潜在的风险。现在一些网站为了吸引消费者的浏览和采用第三方开发商供应下载内容,其实已经埋下了危险的种子。


    安全 经过多次延期后,微软公司终于在上周将Windows XP SP2代码交付给PC厂商,未来数周内,用户可通过下载、CD光盘等方式进行安装。据悉, Windows XP SP2在安全方面有较大幅度的提高(+微信关注网络世界),但是在美国,由于担心Windows XP SP2的稳定性及其对现有系统的影响,许多公司将会推迟Windows XP SP2的安装时间。 

    ——安全和应用兼容性问题始终是企业的大问题,我国强调自主知识产权的安全产品就是不希望把命脉操纵在别人手里,对于SP2慎重一些也是应该的,何况还有企业级应用的兼容性问题。


    政策 据路透社报道,中国政府已经决定取消优先采购国产软件的优惠政策。但是这个消息遭到了信息产业部的否认。

    ——路透社也许忽略了同等条件下这个前提,这其实很公平。实际上,行业对于国产软件的扶植还是很欠缺的。


    电信  最新的研究表明,电信设备开支正在从低迷走向反弹。标准普尔在近日发布了这个研究报告,它涉及到企业用户和电信服务供应商的电信设备更新,报告称设备开支正在反弹过程中,预计全球未来几年的电信设备采购将达到300亿美元。

    ——电信业的复苏将会带动大批的供应链厂商,不过2G产品仍然是支持当前业务的核心产品。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]