您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]出卖卓越

2004年08月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:出卖卓越

标签
    出卖卓越


    卓越的“贱卖”表明,中国互联网商业的环境与两年前相比,变化不大。


    亚马逊7500万美元全资控股卓越网,给我的感觉只能用扼腕叹息来形容。

    中国互联网市场的商业价值虽然目前还很小,但恐怕谁都不会否认它在未来的数年之内有可能成为全球数得着的商业市场,尽管这只是一种可能。

    但如果这是一种可能,那么无论对国外厂商还是国内厂商来说前景和希望都应该是差不多的,其实就熟悉中国的商业环境和经营特色来说,国内企业的发展优势可能还要更大一些。那么,国外的互联网巨头可以进来,国内的互联网企业就真的不能够自我发展吗?真的只有出卖自己这一条路吗?

    美国的几大互联网巨头纷纷涌入中国,采用的手段只有一种,就是收购,而且几乎都是全资控股或者绝对控股。比如Google收购百度、Yahoo!收购3721、eBay收购易趣,再算上亚马逊收购卓越,我们看到,由于以前的几次中外战略合作要么失败,要么前景不明(如联想与AOL的合作等),落下了后遗症,结果导致国外互联网企业不得不以这种方式进入中国。

    那么,国内的互联网企业就只有一条华山之路吗?总体来看,与几年前相比,中国的互联网市场尽管有了很大发展,但是互联网企业的出路其实依然狭窄,而从事较为专门业务的企业如B2C电子商务和搜索服务的企业更是如此。他们没有短信、娱乐等业务来支撑赢利,单靠销售图书、音像以及其他适合于在网上销售的商品来获得收入,这和我两年半以前所分析的情形一样(参见本报2002年第6、7两期的“春风难度B2C”),这种变了相的“网上专卖店”形式在一个尚未成熟的市场上很难有较大的起色。

    于是,他们虽然与以前相比已经接近或超过了赢亏底线,但是在不稳定的赢利状况下,要想继续快速发展或者规模化发展,除了继续融资,包括在纳斯达克上市融资以外(+微信关注网络世界),依然还是没有太多的出路。而在上市的前景还看不太清楚的时候,出卖自身依然是一种可以考虑的选择。这种状况和几年前相比看来还是没有多大改变。

    有研究数据显示,在中国的8000万网民中只有21%的人上网购物,很多网民只有一次或几次购物经历;而在美国1.6亿网民中有38%的人有这种经历,而且在网上购物已成为多数人的习惯。美国今年第二季度的网上零售业与一年前相比增长23.1%,总额高达1570亿美元,占全美零售总额的1.7%;预计到2010年,网上零售总额将达3160亿美元,占全美零售总额的12%。

    中国的具体数字与美国相比肯定是微不足道的。在这种状况下,无论是卓越的贱卖还是当当的拒买都不代表中国零售电子商务市场的巨变或者春天即将到来。只有一点可以确定,那就是国内B2C市场上的竞争将更加激烈,本土B2C企业如果仍然没有很好的应对方略的话,会活得更加艰难。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]