您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]反垃圾邮件法规待发

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:反垃圾邮件法规待发

标签
    反垃圾邮件法规待发


    本报讯 (记者文山、方正报道)在最近召开的中国互联网大会上,信产部电信管理局局长苏金生表示,数部互联网相关法规已经通过最后审批,近期将正式出台,而反垃圾邮件立法将是其中的重点领域之一。苏金生表示,信产部即将推出的相关法规包括《IP地址信息备案管理办法》、《电子邮件服务管理规定》、《通信短信息服务管理办法》。

    中国互联网协会秘书处处长李欲晓透露,该协会4月份的一份调查显示,在中国,垃圾邮件占了60.5%,比2003年上升了49个百分点,而2003年垃圾邮件致使国内生产总值损失达到了48亿元人民币。

    在互联网大会期间,中国互联网协会还发布了《中国互联网协会公共电子邮件服务试行规范》。包括中国移动、新浪、搜狐、腾讯、263、TOM等14家企业签字表示加入。 

    另讯 中国互联网协会与eBay、微软、美国在线、雅虎公司等四家提供互联网及电子商务技术与服务的跨国公司在北京签署谅解备忘录,以携手解决日益泛滥的商业垃圾和欺诈性邮件问题。 

    就在同一时间,美国也上演了关于反垃圾邮件的另一出好戏: 两个著名的开放源代码软件组织Apache软件基金会和Debian计划反对微软支持的一个反垃圾邮件建议标准,称这个叫Sender ID的标准存在未解决的专利和许可证问题。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]