您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]英特尔:驶向太阳的巨轮——记英特尔2004年秋季信息技术峰会

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:英特尔:驶向太阳的巨轮——记英特尔2004年秋季信息技术峰会

标签

    英特尔:驶向太阳的巨轮

    ——记英特尔2004年秋季信息技术峰会

    ■ 本报记者 武汉

    经度:最大效能

    纬度:最小管理

    前方标志:多核处理器、平台战略、无线宽带

    全速前进!

     ——英特尔船长口令

    从痴迷于提高主频,到强调整体效能;

    从专注于单处理器,到全线多核设计;

    从局限于微处理器,到平台通盘考虑;

    ……

    9月8日在美国旧金山召开的2004年秋季信息技术峰会上,英特尔表现出了如此多的巨变。

    变化虽大,但英特尔的整体战略没调、策略没转:还是提供开放、标准的平台,还是倡导整个业界的广泛合作,还是专注于芯片这一核心竞争力——耀眼的硅圆,几乎是英特尔的太阳神。

    在这次5000名工程师、开发商、设计师参加的大会上,最为英特尔和业界所关注的新策略与技术是:多核处理器与WiMAX,而其余主动管理、虚拟分区、ATCA(高级电信计算体系结构)等几乎都围绕一个中心:效能。

    “多核” 带来产业突变?

    “我们未来的产品发展将全部走多内核的设计发展之路,这将是芯片行业发展的一个重要转折点”,英特尔总裁兼首席运营官Paul Otellini在演讲中说。

    分析师的观点与之非常一致。IDC分析师Jean Bozman说:“双核处理器(英特尔本次展示的是首款双核安腾处理器Montecito)非常有用,可以让用户同时处理不同的任务,这一点对服务器来说尤其重要。”他认为,这将有助于说服一些对安腾不“感冒”的客户转向安腾平台。

    Paul Otellini宣布,英特尔明年将全面推出台式电脑、笔记本电脑和服务器用双核芯片,并在2006年使双核芯片在该公司销售的台式电脑、笔记本电脑和服务器芯片中分别占到40%、70%和85%。

    “4=16”,一个奇怪的公式吸引了与会者好奇。英特尔副总裁兼企业平台事业部总经理Abhi Talwalkar用一台配备了4颗Montecito处理器的服务器做了演示,由于每个芯片具有两颗内核,同时支持超线程技术,因此这台服务器可以同时运行16个独立任务。

    “英特尔的双/多内核技术不只是在一个芯片上置入两/多个内核,而将使开发商能够充分利用现有资源和工具的优势,为最终用户提供全新的优势” ,Otellini强调说。据介绍,英特尔的双核芯片将增加的新功能包括更好的用户界面、更丰富的安全功能及更高的性能、更低的功耗。

    一些竞争对手已经先推出或展示了双核的芯片,但是英特尔自4年前就宣布了开发双核芯片的计划,并且在芯片领域的专注与规模,也让人无法置疑其竞争能力。英特尔认为,开发双核处理器不是一场竞赛,而是产业突变。

    此外,英特尔还非常看好芯片集成市场的潜力。记者理解,所谓芯片集成,应该是把计算、网络等不同芯片集成在一起。很多技术并不是新的,但是整合在一起,就会带来全新的价值提升。

    任何硬件都是有性能瓶颈的,英特尔改变过去的单一芯片开发战略,显然有助于打破原来的瓶颈,继续保证摩尔定律的有效性。即使在双核处理器尚未推出时,英特尔在计算性能方面的领先依然不容置疑。Otellini与美国航空航天局(NASA)的人员一同向与会者介绍了使用10240枚安腾2处理器组建超级计算机的“哥伦比亚计划”,一旦完工,其处理能力将超过60万亿次浮点运算,成为世界上最快的超级计算机。

    Otellini还展示了采用65纳米工艺蚀刻的300毫米硅晶圆,这是英特尔采用世界领先的65纳米制造工艺生产的储存量为70兆的静态随机存取存储器芯片。

    “平台” 一并帮你搞定

    英特尔越来越多地在主频之外关注整个平台效能的提升。在继续提升处理器性能的同时,英特尔已经将其工作重点转到研究如何提高处理器效能,并使得计算机用户能够充分利用多任务处理、安全性、可靠性、可管理性和无线计算方面的优势。

    “这是‘什么是可能’和‘什么是所需’的一个最佳结合,最终将推动具备市场价值的创新解决方案的产生。为更好地提供整体平台解决方案,英特尔努力了解人们如何使用技术,以及在哪些情况下不使用技术”,英特尔副总裁兼台式机平台事业部总经理Bill Siu说。

    英特尔目前身体力行的是一种新的研发观念:不是先推出技术后挖掘应用,而是先了解需求后有针对性地开发技术。“IT服务业务”的理念,显然渗透到了IT最核心的领域,让英特尔这样的芯片供应商脑海里也打上了深深的烙印。

    为帮助企业轻松实现转型,英特尔推出了企业服务导向(SOE- Service Oriented Enterprise)计划,采用一种模块化的方法来优化企业环境的设计。SOE将移动计算、网格计算和可管理性元素融入同一框架之中,帮助IT经理利用这些技术来实现业务转型。此外,它还为支持诸如RFID和IP语音等新功能和新服务提供了一个框架。SOE的目标是当企业处理不断增长的海量数据时,为其提供增强的IT响应能力和多种系统管理能力。

    管理,是提高平台整体效能的重要方面。英特尔发布了主动管理技术(Intel Active Management Technology),该技术将为IT经理提供新的通过网络实现管理与维护功能的能力,甚至还可实现对那些未登记或已关机电脑的管理。

    企业面临着安全问题日益严重、管理成本的增加、海量信息和分散办公等挑战,英特尔有针对性地介绍了一些帮助应对的新技术,比如虚拟化技术(代号为Vanderpool技术)。该技术将使电脑能够同时运行多个操作环境,并可显著减少可靠性方面的问题。英特尔透露,Vanderpool和另外一套名为LaGrande的安全技术将随微软的下一个操作系统Longhorn一起推出,预计时间是2006年。

    英特尔公司的联合信息技术总监史密斯演示了采用Vanderpool技术的台式机,虚拟为4个分区后(+微信关注网络世界),将原来运行在四台服务器上的不同操作环境下的应用集中起来。再如LaGrande技术等未来的安全技术将有助于防止电脑黑客窃取办公和个人信息。而英特尔在芯片设计上拟增加的功能还包括新的多媒体技术,这将改进家用和办公室用电脑的多媒体性能并帮助降低提供这些性能的成本。

    WiMAX 又一轮大爆炸

    “WiMAX会成为Wi-Fi后又一爆炸性发展的无线通信新技术”,Otellini说,“我认为在不久的将来,WiMAX对于DSL和有线光缆而言,就像手机之于固定电话的挑战一样。”他显然在暗示,WiMAX将会与DSL和有线电缆争夺家庭及企业互联网接入服务市场。

    英特尔宣布已推出芯片样品(代号为Rosedale),它基于802.16-2004标准,是一款用于网络工具的单芯片系统,可以通过无线方式将基于WiMax的宽带网络连接到用户家中或办公室。英特尔在大会上演示了这一产品。 预计这种芯片将在今年年底或明年年初上市。

    Otellini说:“从2006年开始,我们将在迅驰笔记本电脑平台中添加WiMax无线宽带技术,在2007年将WiMax技术应用到掌上终端设备中。” 

    他认为,到2006年底或者2007年,WiMax部件的成本将变得很低,就像今日的Wi-Fi部件一样。如果消费者能够像接纳Wi-Fi一样接纳WiMAX技术,英特尔将会大获其利,因为目前市场上拥有同类产品的厂商不是很多,英特尔将很有可能成为WiMAX芯片的头号供应商。

    除了WiMAX,英特尔还重申了“模块化网络”的理念。Otellini认为,2004年通信类芯片以及微处理器的销售可能将创新高。

    英特尔还透露了未来迅驰移动计算技术产品的最新信息,包括其“Sonoma”平台和代号为“Napa”的下一代平台。Sonoma将于明年初上市,随后登场的将是“Napa”平台,它将采用基于英特尔65纳米制程的、代号为“Yonah”的全新双内核移动处理器。该平台还将采用代号为“Calistoga”的全新集成显卡芯片组以及代号为“Golan”的下一代英特尔无线解决方案。

    此外,英特尔在为无线局域网提供能够媲美有线网络的安全方面做了大量工作,英特尔副总裁兼移动计算平台事业部总经理Anand Chandrasekher对此进行了介绍。同时,他还介绍了即将推出的《英特尔安全连接鉴权指南》。 ■

    英特尔高端处理器平台计划

    英特尔副总裁兼企业平台事业部总经理Abhi Talwalkar详细介绍了英特尔针对高端服务器系统处理器的平台计划:

    首先是计划采用90纳米制造工艺、代号分别为“Cranford”和“Potomac”的两枚英特尔至强MP处理器预计将于2005年上半年推出,该产品将具备64位英特尔内存扩展技术(EM64T)和SpeedStep按需配电技术。

    随着代号为“Tulsa”的双内核英特尔至强MP处理器和代号为“Montecito”的英特尔安腾2处理器推出,预计多内核技术将被应用于高端系统。据介绍,Montecito除了其多内核设计之外,还拥有超过17亿个晶体管和24MB的高速缓存。

    在发展蓝图上还有代号为“Whitefield”的多内核至强MP处理器,及其代号为“Tukwila”的多内核英特尔安腾2处理器。届时,Whitefield将与Tukwila共享相同的平台架构。

    针对双路服务器和工作站,英特尔推出了代号为“Irwindale”的处理器,该产品是新近推出的英特尔至强处理器3.6 GHz的后续产品。

    英特尔总裁Otellini展示双核安腾处理器

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]