您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想PC“十字镐”

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想PC“十字镐”

标签

    联想PC“十字镐”

    ■ 本报记者 张承东

    或许正如联想商用产品事业部总经理刘旦所说,“质量”对PC来讲,虽然一直很重要,但在媒体话语中的含量却似乎一直不太够。目前“PC业内的竞争没有全运会,只有奥运会”,在这种全球竞争的环境下,联想商用PC在国家计算机质量监督检验中心的测试中,以MTBF45000小时打破了世界纪录,似乎恰好可以作为业界再次关注PC品质的契机。

    据介绍,从生产线上随机选取的200台联想启天电脑要求在23天之内,7×24小时的运转。如果实验期内有4台出现故障则这个实验就会宣告失败。MTBF指标达到45000小时的结果意味着如果1台机器24小时开机连续正常运行,大约平均可以运行5年多的时间不发生硬件故障。无疑,这一令人欣喜的成绩证明了联想启天的“奥运品质”,同时也是其每年一百多万台销量的最好注脚。

    联想商用产品事业部品管总监袁树新表示:“目前国内这一专业测试尚未有其他厂商能够超过两万小时。即便是国际品牌,在专业网站上没有找到类似记录。但有一点需要注意的是,国际厂商一向都比较注意这个问题,而国内厂商在这方面还相当薄弱。”

    回想四周前,联想2999元攻势几乎让人们开始担心可能引发的价格战会扯了联想品牌的后腿。现在,这种担心看来并无必要。刘旦对记者说:“我们认为用户对质量的要求是一贯的,任何情况下产品质量都是产品的根本。”

    他表示,虽然这一两年来PC业竞争比较激烈,容易出现一些过度竞争的倾向,但是有些人将联想前不久推出的2999元电脑视为联想要打价格战的序幕,其实并不理性,因为联想PC的价格高还是低取决于在技术和成本控制上做到什么程度。“从市场层面来讲(+微信关注网络世界),我们发现在比较发达的地区,PC趋向饱和,而在不太发达地区还是空白,购买率比较低。像圆梦系列电脑就是经过联想和业内上下游厂商一起努力拿出的一个方案。其实既有家用电脑,也有商务电脑,这是联想的一个整体行为。”

    袁树新也表示:“2999元电脑作为一种配置,并不是以牺牲质量为前提的。希望整个行业都重视这方面的积累和投入,否则,未来就可能会面临沦为攒机商的危险。”

    联想表示追求的是整个行业的健康成长,追求的是用户价值需求的满足,而MTBF就像是联想PC的一把“十字镐”,要撬动PC“冻土层”。

    MTBF45000小时的纪录,似乎恰好可以作为业界再次关注PC品质的契机。

    联想商用产品事业部总经理 刘旦

    国际厂商一向都比较注意MTBF问题,而国内厂商在这方面还相当薄弱。

    联想商用产品事业部品管总监 袁树新

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]