您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我爱存储

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:我爱存储

标签

    我爱存储

    ■ 本报记者 张群英

    顶级顾问团

    2003年8月份,于伯琨从上海来到北京,出任IBM存储系统部大中华区总经理。他的第一把火,就是一个月后在位于亚运村的IBM中国技术支持中心建立了一个大规模的IBM存储Total Solution Demo Center(TSDC)。

    这种TSDC,其实是IBM全球范围内推行的一种为客户及合作伙伴提供存储技术支持和服务的方式。而在IBM所有的TSDC中,最著名的莫过于位于美国TUCSON的存储产品介绍及演示中心(TEBC, Tucson Executive Briefing Center)。TEBC是IBM全球最为重要的存储产品支持服务中心,那里汇聚了IBM最优秀的存储产品及科技人才,主要负责为IBM公司在全球的客户、SI/ISV和合作伙伴介绍IBM最新的产品技术及端到端的存储解决方案,并且提供相应的技术支持和咨询服务。

    据统计,在IBM全球最重要的客户名单中,有超过80%的公司CIO曾光临该中心,接受过产品技术方面的咨询及培训。

    又一番春秋轮回。一年之后,于伯琨邀请来自TEBC的5位资深专家来到了北京。在欢迎词中,于伯琨说:“这是IBM全球最顶级的存储技术顾问团,他们头一次组团访问中国,来服务中国的客户。这些专家,原本都是坐在实验室等着人家来寻求他们的支持及顾问,而现在我们从遥远的地方请他们来到中国,为国内重要的行业用户带来IBM全面存储的创新技术及价值,我相信通过与这些资深专家面对面的交流,必将对未来存储应用的发展产生积极影响。”

    本次访华的5位专家中,系统部技术销售支持部门项目主管Bill Terry、系统部高级磁带顾问Craig Dahl、系统部高级存储顾问Curtis Neal、系统部负责业务连续性的专家John Sing以及存储软件专员Rich Anderson,在各自的领域如磁带、磁盘、存储软件、灾难恢复等方面都积累了丰富的工作及实践经验,他们关注的重点主要包括目前非常热门的三个存储领域:提高业务连续性、IT基础设施简化和信息生命周期管理等。

    Tapeman、虚拟化

    在来访的5位专家中,高级磁带顾问Craig Dahl和技术销售支持部门项目主管Bill Terry留给记者的印象最为深刻,从他们身上,你能体会到那种发自肺腑的对存储技术的热爱。

    在Craig Dahl的名片上,赫然印着“Tapeman”。而在自我介绍中,他也充满自豪地说,在IBM公司21年中,他一直从事磁带技术方面的工作,所以是一个彻头彻尾的Tapeman。

    在所有的存储介质中,磁带在现在用户的存储架构中只是一个补充角色。这位“Tapeman”却整整与磁带打了21年的交道,是否会感到枯燥?从技术更新的角度来看,磁带是否还有大做文章的可能?他又如何看待磁带的技术发展趋势呢?

    “其实我也听到很多的说法,说磁带比较旧了,很少用了,但我认为磁带的角色也是在不断发生变化的”,Craig Dahl说。

    他认为,从成本的角度看,虽然现在SATA磁盘的价格比高端磁盘的价格便宜点,但是相对于磁带来说(+本站微信networkworldweixin),价格还是比较高的,这是磁带的一个优势。另外,对于用户来说,磁带可以提供比磁盘大许多的容量,往往是十倍于后者。虽然磁盘可以提供很高的传输速度,但是从归档的角度、从容灾的角度、包括把数据存放在不同的地点等方面,磁带都具有磁盘无法比拟的优势。尤其在远程容灾方面,磁盘之间做远程通信的成本非常高,如果采用磁带的话,其间的通信成本会降低很大,甚至中间都不需要通信就可以实现容灾备份。

    IBM不断在磁带上投入研发,而他认为磁带在中端市场还是很有生命力的,在用户越来越趋向层次存储架构的环境中,磁带依然拥有非常重要的地位。

    Bill Terry是存储虚拟化方面的专家。但是他却说:“应该非常小心地使用虚拟化这个词汇”。他说,不同的厂商对虚拟化有不同的解释,而他认为虚拟化应该是一种解决方案,而不是一些简单的软件。

    记者了解到,在接下来的一周内,这5位顶级的存储专家与来自电信、金融等重要的行业的大用户进行了深入的交流,着重在存储安全、系统整合、容灾备份等领域给出宝贵的建议。

    IBM TotalStorage高级专家团

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]