您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]该不该选USB无线网卡

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:该不该选USB无线网卡

标签
    该不该选USB无线网卡

    ■ 本报记者  张旭军


    USB成为PC机的标准接口已是大势所趋,使用USB接口的设备非常风靡,网络产品也加入了USB阵营,近来,非常畅销的USB无线网卡就是一例,但记者认为,购买USB无线网卡并不是所有用户的最佳选择。

    按照接口种类来分,无线网卡分为PCMCIA无线网卡、PCI接口无线网卡和USB接口无线网卡等三种。其中,PCMCIA无线网卡属于笔记本电脑专用,PCI接口无线网卡用于台式机,可以直接插在台式机主板的PCI插槽中,USB接口无线网卡则既可以用于笔记本电脑,又可以用于台式机。

    对于专用于笔记本电脑的PCMCIA无线网卡已没有什么争论,问题在于很多用户在USB接口和PCI接口的无线网卡之间产生犹豫。事实上,从性能来看,USB接口和PCI接口的无线网卡已经没有严格的好坏之分,大家可以根据自身情况来选择接口类型。具体来讲,USB接口的无线网卡在安装方面具有明显的优势,而PCI接口的无线网卡则需要打开机箱进行安装,并且有些还有天线(+本站微信networkworldweixin),给安装带来了更大的不便。但是,不能忽视的是,PCI接口的无线网卡目前仍具有明显的价格优势(相当于同性能USB接口无线网卡的1/2左右),这对于SOHO用户来讲,是非常具有诱惑力的。

    所以,如果你要购买的无线网卡仅用于台式PC,最好选择PCI接口的无线网卡,因为虽然在安装时麻烦点儿,但是符合“一劳永逸”的道理(建议这类用户可以买性能好一些的“品牌产品”)。如果你要购买的无线网卡有可能还要用于笔记本电脑,那只有多花点儿钱,因为USB无线网卡是一个非常不错的选择。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]