您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Solaris,也要开放源代码了?

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Solaris,也要开放源代码了?

标签
    Solaris,也要开放源代码了?


    来自美国《Network World》的消息称, Sun负责软件业务的执行副总裁John Loiacono向外界透露,Sun将在今年年底通过开放源代码的模式来销售其Solaris操作系统。这条消息引起了广泛关注,因为它似乎意味着,原来封闭、专有的壁垒开始要大面积崩塌了。 

    John Loiacono接受采访时说,目前Sun还没有最终确定开放源代码的授权方式,但他谈到了Sun转向开放源代码背后的动机和思想。


    问:为什么Sun准备通过开放源代码的方式来销售Solaris操作系统?

    答:“为什么要开放源代码呢?”如果这样去问那些CIO们,他们会回答说这根本没有意义,他们需要的是具有高可靠性、高冗余度、高可用性和安全性的关键任务系统。这正是Solaris能够提供的东西,因此他们希望这种情况能够继续下去,而开放源代码对他们没有什么意义。相反,如果您与企业中的开发人员谈到这个问题,他们的回答通常都是:“噢,那可太棒了。我可以自己编写驱动程序,也可以搞很多的创新活动。” 

    所以这一举动有很大的创新意味。Sun希望让更多的人为这个平台开发软件,其最终结果就是有更多的应用。也就是说,问题的关键不在于操作系统本身,许多人都喜欢Windows,因为在Windows上可以运行很多的应用;有些人则开始越来越喜欢Mac,因为它的应用也非常丰富;还有一些人喜欢Linux,因为运行在这种平台上的应用正在变得越来越多。

    总体来说,这种作法的目的是让更多的人能够使用和修改Solaris,并在Solaris上进行各种类型的实际开发工作。从这一点上来看,问题的关键不在于我们向多少人销售了Solaris,而在于创造一个社区,让数万、甚至数十万开发人员能够利用Sun提供的源代码实现广泛的创新。

    问:转向开放源代码是否能让Sun缩减自己的Solaris开发队伍规模?

    答:即使有缩减,规模也不会很大。许多CIO都指出:“我对开放源代码最担心的事情是,千万别再出现Linux带来的所有麻烦问题。我希望你们的Solaris系统都通过了严格的质检测试,而且该平台必须具备足够的刚性,不会轻易散架而变得无法控制。”而我对他们指出,这一点完全不需要担心。无论我们在今后推出的是否是开放源代码的产品,也不管它的授权模式是什么,用户得到的都是经过全面质检、测试的产品,而且系统的刚性和安全性都会保持今天的高质量水平。我们将保留实现这些目标所需要的所有资源。 

    Solaris中将包括许多新的特性,如容器技术、错误恢复、动态跟踪等。不仅如此,新的平台还将为用户节省大量的生产成本。未来的开放源代码Solaris也像现在Solaris一样要通过严格的质检和测试周期,但它的名称会有一些不同,目的就是希望人们能够充分理解两者存在的区别。 

    问:是否会出现两个版本的Solaris?

    答:不会(+微信关注网络世界),Sun只会推出同一个版本的Solaris,但其中一个将是开放源代码的,并且不提供支持。

    问:目前是否倾向于某种特定的开放源代码许可模式?

    答:我们在内部进行过一些讨论,希望找到一种最优化的方式。目前可以选择的模式有许多种,但还没有最后敲定。 

    问:是否有可能采用类似于IBM在Eclipse上的作法?还有什么其他模式比较吸引人呢?

    答:有可能。Red Hat在Linux上的作法也是值得借鉴的,在具体选择时要考虑许多因素,因为每种方式都意味着不同的方式和内容。例如,Apache和MySQL模式都可以提供部分品牌权。Mozilla授权则是一种非常受欢迎的方式。普通公共许可(CPL,Common Public License)能够在许多方面提供灵活性,而通用公共许可(GPL,General Public License)和低层通用公共许可(LGPL,Lesser GPL)也可以使用。我们甚至还可以选择自己的Sun公共许可方式,即所谓的Sun工业标准许可(SISL,Sun Industry Standard License)。

    问:Solaris将成为开放源代码的操作系统。那为什么不让Java也变成开放源代码的技术呢?

    答:Sun认为自己就像是Java的保姆,我们必须照顾它,因为Java兼容性是非常关键的问题。 ■


    编看编想

    开放的魅力不在于开放

    为什么这样说呢?正如文中提到的,开放源代码本身的意义在于,有更多的人基于Solaris开发应用软件,而这意味着,有更多的应用在Solaris躯干上开花,应用才是价值的根本。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]