您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]充分利用带宽 提高服务质量

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:充分利用带宽 提高服务质量

标签
    充分利用带宽 提高服务质量


    目前,企业向运营商租用专线来连接内部局域网和电话网络的情况越来越多。用户在寻求优异的网络服务质量的同时总是力求降低开销。例如,有些企业就将互联网接入和内部IP电话通道置于一条网络物理连接上。但这样往往导致互联网数据占据过多带宽,影响了IP电话的通话效果。有的用户不得不采购额外的带宽控制设备来分离这两种应用产生的数据。这实际上就增加了网络设备开销和管理成本。运营商有没有一种方法能使其在向用户提供网络连接时做到在网络设备上区分用户的不同数据,做出相应的带宽保证?

    上海贝尔阿尔卡特的“层次化的服务质量技术(H-QoS)”可以在多用户接入的情况下做到这一点。层次化队列调度是目前业界先进的调度方式,能够控制单个业务或多个业务的总带宽,真正实现业务接入侧服务质量的保证。H-QoS技术已经应用在上海贝尔阿尔卡特7750业务路由器和7450以太网业务交换机上。

    用户可以根据实际需要,设置调度器之间的层次关系。层次化调度通过设置多级逻辑调度器,由上级调度器控制一组下级调度器的总带宽,并且上级调度器能够根据下级调度器的级别和权重合理分配下级调度器的承诺带宽(CIR)和峰值带宽(PIR)。层次化调度将带宽控制的灵活性带到了一个新的高度,通过多级调度器控制多个队列的总带宽,这些队列可能来自于用户的同一个业务或不同的业务,真正实现了控制一个业务或多个业务的总的服务质量。

    在下面的单用户H-QoS的例子中,用户购买的总接入带宽为10Mb/s。所传送的数据共有四类,按照对QoS的要求的从高到低分别为:话音、视频、优先数据(如ERP)和普通数据。

    在7750业务路由器或7450以太网业务交换机上,能够做到如下带宽配置:

    话音和视频:

    CIR和PIR全都是2Mb/s(当然也可以不一样),即分别严格保证2Mb/s带宽。两者的优先级不同,话音高于视频;

    优先数据和普通数据:

    CIR都是0,即都不保证最低带宽;PIR是最大(max),可以有条件地突发到用户所购买的最大带宽10Mb/s。

    与普通单层次QoS不同的是,话音和视频不会一直占用分配到的带宽资源。例如,当话音或视频数据没有用满2Mb/s时,调度器能够将所空余的部分(甚至全部,如果未占用的话)带宽分配给优先或普通数据队列使用。这样就大大提高了最终用户对于带宽的利用率。

    再看一个多用户共享一个物理链路的例子。在商务楼多用户网接入的情况下(+本站微信networkworldweixin),整个大楼的总接入带宽为100Mb/s若干用户共享。在这种情况下,层次化服务质量技术的优势得以进一步发挥。和单用户H-QoS的情况一样,多级调度器控制不同层面上的带宽资源,使整个大楼的带宽资源得到充分共享,同时每个用户业务的服务质量也能够得到照应。对于以太网到大楼的居民用户,上面的方法同样适用。

    上海贝尔阿尔卡特7750 业务路由器所实施的H-QoS能够扩展到数千个业务,而每个槽位更有几万队列。这些队列可以动态地分配到业务中去,允许每个业务最多拥有几十个队列进行分类、整型和处理优先级。2004年7月,和记环球电讯有限公司(HGC)决定采用上海贝尔阿尔卡特的业务路由解决方案。借助上海贝尔阿尔卡特解决方案可靠性高、可升级性强的优势,紧跟市场对虚拟专用局域网业务(VPLS)、虚拟租用线路(VLL)等高质量IP业务不断增长的需求。和记环球电讯部署了7750 业务路由器和5620网络管理套件,其目的是将其城域以太网骨干网整合到一个具备单一性、高可靠性、可升级性和灵活性优势的基础设施上。凭借7750 业务路由器提供的H-QoS的独特能力,和记环球电讯不仅能确保高优先级业务与应用带宽,还能与其他级别的业务之间共享任何闲置带宽,从而提高网络利用率和效率。这一能力还能帮助该公司在具体的应用层面上提供服务等级协议。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]