您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线结“网”

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线结“网”

标签
    无线结“网”

    ■ 本报记者 张建铭


    也许过不了多久,在距离用户更广的区域,你将看不到那条熟悉的网线。

    无线局域网的应用方便和部署简单等特性已经为人们普遍接受,在个人用户、中小企业等用户中已经获得广泛应用。然而,从网络结构上看,传统的WLAN还仅仅是一种单一的星型网络连接,即AP与AP之间均为末级网元,设备和设备之间、用户和用户之间的通信最终还要经由上联的有线网络的交叉连接来完成。

    这样的网络结构在覆盖规模的扩展上必然受到一定的约束。那么,可不可以在AP和AP之间直接进行信息交换,就可完成通信任务呢?这样,网络的扩展性必将大大提升!答案是肯定的,这种网络的名字就叫做无线网状网络——WMN(Wireless Mesh Network)。

    “有了WMN,除了服务于传统WLAN应用,更重要的是为运营商带来了机会:他们可以通过我们的设备方案铺设一个很大的网络。”金永哲说,他是北电网络大中国区无线接入产品市场总监。“而且从成本上讲,WMN肯定比3G网络建设要低。”随着高速无线数据网络对语音类业务支持的能力逐渐加强,已有越来越多的运营商开始关注这一技术。“你可以用WMN铺网,也可以用3G,它们都有面临选择的问题,业界也有不同的观点。”

    看清WMN AP与AP之间通过无线方式“直达”,无需有线 “中转”,是WMN同传统无线网络方式之间最大的区别。从网络构成来看,WMN不再是以往的星状网络连接,即一个中心点,而是AP间以完全对等的方式连接。因此,这大大增加了网络部署中的延展性。如果说传统WLAN仅仅是一种适合室内应用、相对封闭式的网络,则WMN可以使其更加开放。 WMN,因其具有宽带无线汇聚连接功能,有效的路由及故障发现特性,无需有线局域网资源等独特的优势,正受到越来越多的关注。值得一提的是,由于具有自动发现拓扑及网络错误路径重路由等特性,WMN更加适合大面积开放区域的覆盖,为那些临时场所及无法铺设有线局域网的地区找到一种有效的替代型技术。比如在一个大的园区网络中,对于新增区域,只需要增加几个网元,整个网络就能自动生成新的网络拓扑结构,而自动发现错误并重新路由功能也避免了很多繁琐的配置工作。通过WMN,不再是“小打小闹”,而是可以将WLAN扩展为更大的社区网络。此外,借助WMN组网,能够为企业节省大量的E1线路,从而降低运营维护成本。

    新技术保驾护航

    这样的诱惑(+微信关注网络世界),自然吸引了传统通信巨头的关注,其中就包括以光通信及无线见长的北电网络,而按照北电网络自己的说法,他们是目前唯一能够提供WMN解决方案的电信级设备供应商。

    据金永哲介绍,WMN的核心技术是OFDM(正交频分复用),采用多个次载波来承载信号。用户数据在多个载波中被编码,多个次载波之间以正交方式重叠,从而互相之间不产生干扰。

    OFDM技术可用于多种无线网络系统,如802.11x、802.16x、802.20等。而同CDMA技术相比,OFDM具有更高的频谱利用率(2倍于CDMA,加载MIMO多进多出技术后则能达到4倍);更强大的系统能力,多通道间的干扰更小; 更简易的接收装置,成本更低。

    “通过接入和传输在空间和频率上分开,北电的无线网状网系统能够最大限度地减小干扰。”金永哲表示,在北电现有的WLAN、WMN中传输和接入链路分别采用了802.11a(5GHz)和802.11b/g(2.4GHz)。不同频段工作,实现不同层次之间的有效区隔。

    在通信领域,技术的发展越来越表现出市场应用多元化的特点。任何单个技术包打天下似乎都不实际。宽带接入也是一样,有人喜欢DSL,有人衷情FTTH,而选择无线方式也是一种趋势。传统WLAN难以独当宽带接入大任,新的WiMAX、无线城域网及无线网状网的出现给这一市场注入了一只强心针。虽然相关的产品尚在不断成熟、完善中,但是也许就在不久,选择有线宽带还是无线宽带,将真正成为摆在运营商及广大用户面前共同的具体而现实的选择。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]