您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中信实业银行系统整合案例

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中信实业银行系统整合案例

标签

    中信实业银行系统整合案例

    整合的理念相对容易理解,但落到实处,无论谁都会感到有压力。中信实业银行在今年5月1日成功实现了新一代核心业务系统的总账合并上线,为此,我们特别挑选了中信实业银行的系统整合案例,回放他们的整合历程。

    中信集团总部的控制大厅

    以前中信实业银行的核心业务系统面向的是账目、业务处理,这就导致了系统对于客户的管理不成系统,几个金融产品下面可能对应的都是同一个客户,这对于后台的数据仓库分析来说,是极为不利的。为了扭转这个不利局面,中信实业银行决定从系统的整合入手,改变现有的流程与模式。

    不过在整合之前,还要搞清楚要从系统的什么地方入手,是从核心系统开始,还是从数据仓库开始。该行的IT负责人记得,在开发完数据仓库的时候就已经发现,现有的数据仓库技术仍然是基于报表系统、统计分析系统,而不是客户化的分析。研究发现,真正的病根还是出在核心系统上,因此只有从核心系统入手,同时进行大集中,做渠道、数据的整合,才是解决问题的出路。

    与此同时,中信集团被国家批准,成为了金融控股公司,银行、证券、保险、基金、信托、期货将会全部纳入到中信控股公司的业务中来。于是,中信实业银行的IT负责人当机立断,决定从核心入手,逐步进行集团的系统整合工作。

    目前,中信实业银行整合的核心业务系统具备了金融业务核心平台统一、客户信息集中、产品管理集中、风险控制集中的特点,同时依托核心业务系统,中信实业银行进一步对渠道和管理信息进行整合,以提高服务水平,加强经营决策。

    根据中信实业银行的规划,系统的整合分为客户、产品、业务流程、服务渠道、管理信息、风险控制等多方面的整合:

    第一,建立基础平台。中信集团希望整合包括银行、证券、保险、基金、信托、期货等在内的所有金融业务的公司,建立一个中信控股的统一平台。

    第二,进行数据大集中。大集中的出发点是完成客户信息的集中和客户信息的整合。通过大集中,中信集团希望任何一个客户到中信来做业务,都是一个唯一的实体。这就意味着,这个客户到中信开户以后,就可以享受所有的金融服务,可以在中信证券炒股(+微信关注网络世界),在银行做业务,在保险公司买保险,而媒介仅仅是一张卡。

    第三,在大集中过程中,完成产品管理的整合。这里说的产品整合就是指,在客户信息资源整合的基础上,集团各个子公司除了可以共享某一个客户信息,同时还可以建立客户之间的关系。包括客户与客户(家庭)关系,客户与账户之间的关系(一个客户有多少账户),客户与产品之间的关系(一个客户买了多少产品),最终实现客户关系管理。

    第四,通过客户服务的渠道整合、业务流程整合,完善数据仓库分析,实现管理信息的整合。在做完集中以后,整个中信集团金融产品的收费、成本、利润,都可以在产品信息中形成了。而这恰恰是将来做数据仓库与产品核算的基础。因为以后再做数据仓库的时候,进行数据分析就非常容易,可以分清产品的利润,可以看到客户的贡献度,产品的贡献度,方便进行服务渠道的成本分析,以及产品交叉销售等,而这也是CRM的基础。

    当然,整合的过程仍然不是一帆风顺。对于思想观念的改变和业务流程的更改需要较长时间和艰苦的工作。而且,对于老系统的数据清理、迁移也都不是仅仅依靠IT人员就可以完成的。不过,最后经过中信实业银行业务和技术人员的共同努力、相互配合,整合项目才逐渐步入佳境。而这也再一次证明了,整合绝对是一项“一把手”工程。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]