您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能建筑与应用整合

2004年09月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:智能建筑与应用整合

标签
    智能建筑与应用整合

    ■ 清华同方e-Home事业部总经理  赵晓波


    按照老眼光,人们很少把“建筑”这样的典型传统行业与信息化联系在一起,但事实是,随着建筑行业的飞速发展,智能化的建筑环境已经成为一个必须的要素。

    据初步调查,国内已建成超过千座的智能化功能建筑,用于建筑智能化的投资比重从最初占建筑总投资的5%增长到现在10%,甚至个别典型项目达到15%左右的份量。随着各系统技术和产品的日臻成熟,对智能建筑的关注焦点已从单独系统的高和精,转向整个体系的良好运行,转向实现十几类系统和设备的动态管理。

    整合应用破解“信息孤岛”

    智能建筑系统集成涵盖的内容相当广泛。据不完全统计,当前智能建筑涉及到的细分子系统已达20多个,包括楼宇自控、安防系统、消防报警系统、门禁系统、公共广播等等,而这些系统基本都是单独建设,采取相对独立的技术路线、系统设备和控制软件,使软硬件之间、系统与系统之间、以及系统运行与实际管理之间相互分割,形成了一个个“信息孤岛”,难以适应客户综合监控与集中管理的要求。

    整合技术迎接一体化管理

    智能建筑系统发展成熟的重要标志是标准化和模块化,这是实现不同生产厂家产品互相兼容、具有互换性和互操作性的重要保证。产品的标准化和模块化使用户有了更多的选择余地,可以最大限度地保护用户的投资和利益。

    基于统一软件平台,以信息管理为基础,以整合应用为目的的智能建筑集成管理系统(IBMS)应运而生。智能集成管理系统就是把不同功能、不同技术、不同厂商、不同要求、不同操作平台,不同接口的不同设施和系统,用统一的系统平台把它们连接起来,协同动作,实现一体化智能管理。

    智能建筑整合应用市场的发展态势,迫切需要国内具备一定实力的服务商,依据自身技术实力、品牌影响力和本土化行业积累经验,为广大客户提供一体化智能管理方案。清华同方正是基于这样的行业趋势推出了IBS智能建筑信息管理平台产品,它是建筑智能化行业趋势与先进的IT信息化技术相融合的产物

    作为现代建筑“大总管”,智能建筑集成管理平台需要具备以下几个突出特点。

    第一,采用领先技术,搭建开放架构

    作为贯通的智能建筑集成管理平台,要求在技术上必须采用符合开放、标准化的主流技术(+微信关注网络世界),才能确保系统的先进性。IBS平台系统以三层J2EE架构为基础,采用最新的Portlet、XML、SVG、Web服务、OPC、JPC等技术标准,同时兼顾对.NET技术的支持。

    第二,功能全面,安全可靠

    全面的功能模块,确保满足管理者和用户的各种个性化需求:用户界面可定制,SVG矢量图的采用充分保证了系统界面友好、直观;一站式登录避免了繁琐的资格审查;系统具有丰富的决策支持功能,用户可以根据系统提供的预案灵活地定制系统联动;具备丰富的选装门户程序模块。

    第三,低投入、高收益,降低运营成本

    智能建筑集成管理平台是一个可供智能建筑集成商二次开发的行业应用平台。它融合了国内厂商多年的智能建筑行业经验,因此适用性和贴近性更高。它使得其他各种智能建筑方面的集成商可以在一个统一的平台下开发应用,从而形成一个良性发展的智能建筑产业链。

    第四,提高管理水平

    智能建筑的高层管理人员能够更快、更准确、更具体地了解整个大厦的运行情况和故障信息,监督故障处理,避免传统的逐级上报可能造成的延误。平台提供灵活的B/S模式,整合在一起的各个独立子系统,也没有“信息孤岛”。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]