您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]细节决定成败——要稳必须够“狠”(1)

2004年10月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:细节决定成败——要稳必须够“狠”(1)

标签

    “实用之王”浪潮英信NP370诞生之路探秘(之二)

    细节决定成败

    ——要稳必须够“狠”(1)

    对于服务器老用户及高级用户而言,在高性能之外,对服务器稳定性的要求已经非常苛求,对于像联机事务处理、ERP等这些关键应用,自然希望服务器稳定性能够达到一个相当高的标准。但实际上,即使是普通服务器用户,比如一般办公室用户的文件打印、电子邮件、内部数据库管理等应用,也希望采购的服务器能保证相当高的稳定性。

    以目前的服务器技术而言,已经可以采用相当多的方法来保证服务器的稳定性,但随着一些稳定性技术的应用,成本也会相应增加。这其中需要厂商下决心的地方是:是不是真正以用户为核心,对自己够不够狠。

    目前服务器市场上基于新一代至强平台的浪潮NP 370就是一款稳定性可以达到高端服务器水准的产品。为了提升NP370的稳定性,浪潮研发人员在各个方面下足了工夫,包括加电开机的正常启动、运行稳定性、外界干扰时的稳定性和极端情况下的稳定性等多个方面。浪潮研发工程师常说的一句话就是,“要稳必须够‘狠’”。

     加电稳定性:开关千次方过关

    浪潮在测试上有严格的标准,每台机器出厂前需要进行至少1000次的开关机测试,即将系统接上交流电,进行加电、断电的重复测试,系统每次加电后均能正常运行方可过关。而英信NP370有一次在测试进行到800次左右的时候,系统出现故障,断电后不能正常重启,经过仔细诊断发现是显示模块出现了瑕疵,主板设计工程师通过重新设计显示模块的电路,最终成功地解决了问题,顺利通过了测试。

    运行中的稳定性:对细节也要狠

    在服务器运行中,改善内部散热状况,对线缆和接插件进行加固(+本站微信networkworldweixin),对硬盘、网络接口这些I/O子系统进行冗余设计,都能够有效加强运行中的稳定性。

    下面,我们来看看NP370如何完善内部散热。为保证良好的散热效果,浪潮英信NP370采用铜质散热管,热量通过热管内特殊散热物质散发,并安装了新至强处理器专用风扇来加速散热。令人称奇的是,散热管和风扇的重量只有600余克,而采用传统的散热片则至少是1000克,重量的降低直接减轻了对处理器和主板的压力,有利于系统稳定运行,这也是浪潮英信NP370的独有特色。

    除CPU的散热问题外,为改善整体散热状况,包括南北桥芯片等部件的散热、热空气导出等等也需要考虑。这些改进措施包括在南桥芯片和北桥芯片上安装专用的散热片,对机箱内部风道重新设计以及后挡板上大功率排风风扇的使用。这些,我们会另有文章介绍。

    在下一期中,我们将继续介绍浪潮工程师如何保证运行中的稳定性以及NP370抗电磁干扰的问题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]