您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“高能低价”的入门级服务器

2004年11月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“高能低价”的入门级服务器

标签

    “高能低价”的入门级服务器

    当今IT业界是人类技术成果最为集中的一个领域,反过来讲也是技术最容易被“滥用”的一个时代。因为产品中所用到的每一项技术最终都需要有用户来买单。而性价比、投资回报才是用户真正关心的问题。Sun公司的SPARC IIIi处理器芯片就是上述几方面考虑的典型代表,以此为基础的服务器自然也就具有了性价比、投资回报方面的优势。

    架构决定需求

    典型的网络服务基础设施是一个多层次架构,其中最前沿的一个层面是处理用户信息请求的服务器、网络部件和软件。这个最前沿的层次可以处理和回应比较简单的用户信息请求,并把比较复杂的信息请求提交给更高的层次。前沿层次必须快速、可靠地处理比较简单的请求。由于用户请求的密集程度可能随着时间的不同而不同,而且常常难以预测,所以对网络服务前端设备的性能、可靠性和水平扩充性要求就比较高。

    面对网络基础设施这样的需求,业内人士立刻就会想到一直以“网络就是计算机”为核心理念的Sun公司。以UltraSPARC IIIi处理器为基础的Sun网络服务器以及Sun JES(Java企业系统)Web Server正是满足这类需求的较佳选择。

    优秀的前端服务器

    在典型的网络基础架构层次中,应用服务器处在Web服务器和数据库服务器之间,常常被称作“应用层”,用来运行业务应用逻辑,从而使得前端基于浏览器的Web服务器可以方便地访问数据库服务器。尽管应用服务器常常是指运行在应用层的软件,但有时也可能指运行应用服务器软件的硬件平台。例如,配有两个UltraSPARC IIIi CPU的Sun Fire V240非常适合作为一种应用服务器硬件。

    在Sun Fire V210和V240服务器中都免费预装了Sun JES应用服务器,提供了一个J2EE平台,既可用于应用开发也可用于应用部署,是一个完整的Web服务基础架构。

    为了更好地支持4路以下的SMP服务器系统,Sun公司还引入了新的Jbus互连技术,用于取代传统UltraSPARC III系统中使用的Fireplane互连机制。Jbus是一个128位总线,同时支持地址和数据通信,运行频率可达200MHz。

    在Sun的产品线中,采用SPARC IIIi处理器的服务器有Sun Fire V210、V240、V250和V440四个系列,无论是从配置上看(1~4个CPU)还是从占用的机架高度看(1~4U),都刚好符合中低端服务器的规格。其中Sun Fire V210 和 V240是最先推出的以UltraSPARC IIIi处理器为基础、面向入门级市场的服务器,通过Jbus系统以紧凑的结构获得了极好的存储和I/O性能,其价格则降低到了与PC服务器差不多的水平。

    既要高效 又要安全

    多年来,Sun公司的服务器和软件就一直是最大、最忙碌网站中的主要力量,其可靠性、性能和可扩展性都经过了实际应用的考验。

    Sun Fire V210 和V240服务器中免费附送了Sun JES ASP软件,使得用ASP编写的网络应用也可以在JES和Solaris环境中方便地运行起来。

    Sun JES ASP软件完全支持ASP标准的关键功能,其中还包含了Authentic Microsoft VBScript和 JScript脚本引擎,确保了完全的兼容性。Sun Fire V210和V240服务器的价格与PC服务器相差无几,却可以提供企业级的安全性和可用性。

    为Web服务铺路

    在“Web服务”环境中,软件模块之间没有固定的关联,一个软件模块可以在Internet中临时寻找最能满足要求的其他软件模块来与自己配合,而且这个寻找和调用的过程不需要人工干预,是完全自动进行的。

    Sun Fire V210 和V240服务器之中已经免费预装了Sun JES Studio,从而支持在一个两层架构中进行applet和应用开发。如今,Sun JES Studio 4已经被下载120多万次。Sun JES Studio 4企业版则是为大型企业应用所需的多层开发而设计,支持基于Web的前端以及数据库等后端应用层次之间的相互通信。由于采用模块化设计,而且其中的关键模块都是面向Web服务开发而设计的(+本站微信networkworldweixin),Sun JES Studio可以帮助开发人员把Enterprise JavaBeans (EJB)方法包装成XML操作,从而为EJB赋予了移动访问的功能。

    安全的基础架构

    网络身份认证管理解决方案把网络安全、身份验证、用户管理、单点登录等技术与Web服务有机地结合起来,这是一项刻不容缓的工作。

    作为开放技术架构和工业标准的坚定支持者,Sun公司推出了综合性的网络身份认证管理解决方案,其中的关键产品—Sun JES Directory Server软件已经免费预装在每一台Sun Fire V210和V240之中。

    随着网络安全性需求的增长,企业用户常常希望采用加密技术来保护进出网站的数据。然而,加密是一种复杂的运算,常用于内部通信和敏感数据内容的工业标准SSL协议已经广泛用于电子商务交易。但SSL协议的运算将会给服务器带来十分沉重的负担。Sun Fire V210 和V240服务器都提供独特的Sun Crypto Accelerator 500 (SCA 500)卡作为可选配件,可以插在主板上,为SSL之类的加密运算提供加速支持,从而使CPU和其他服务器资源得到解脱。

    管理维护不再是麻烦

    Sun Fire V210和V240服务器采用了许多高可靠性、可用性和服务能力的设计,例如正面拆卸、热插拔硬盘、易用系统配置卡(SCC,System Configuration Card)以及高可靠性的Solaris操作环境。Sun Fire V240服务器提供了冗余的热交换供电系统以及独立的电源电缆,以适应关键任务所需的高可用性环境。

    这两种服务器都采用了Advanced Lights Out Management (ALOM)系统,这在各厂商的入门级服务器产品中是独一无二的,非常方便进行远程管理。利用这套系统,系统管理工作可以通过串行通信接口或者专用以太网管理接口对服务器直接进行远程管理维护。

    由于准确地面向应用需求来进行产品设计,极大地降低了产品成本,企业用户可以用PC服务器的价格来获得Sun Fire V210和V240服务器,从而获得完整的Web服务部署平台,在性能、网络功能、应用支持和辅助工具等多方面都达到了新一代Web服务基础架构的要求,这就是以UltraSPARC IIIi处理器为基础的Unix服务器所具备的特色。

    以实现按需服务为目标,Sun JES(Java企业系统)形成了一整套软件理念、架构、平台和专业知识,为传统软件应用、当今以Web为基础的应用和新一代Web服务应用提供了坚实的基础,而以UltraSPARC IIIi处理器为基础的Sun Fire V210和V240服务器正是支持Sun JES的最佳平台。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]