您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM刀片更锋利

2004年11月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM刀片更锋利

标签
    IBM刀片更锋利

    ■ 本报记者 张群英


    11月2日,IBM在北京发布了对旗下三款刀片产品HS20、HS40和JS20的最新更新,推出了新一代刀片系统。

    IBM x系列服务器部中国区产品经理周俊杰和品牌经理徐行一道,向记者介绍了此次更新的主要内容以及IBM的刀片策略。

    就目前来讲,IBM刀片服务器领域出货量最大的还是2路产品HS20,并且从市场需求来看,2路服务器也是最受用户关注的产品,因此记者着重了解了HS20的变化。新款HS20最大的特点之一,是支持新的SCSI存储扩展单元,并且支持SCSI驱动器和扩展卡。另外,高达800MHz的前端总线,将提供更快的I/O吞吐速度。当然,还有最重要的一点,是采用了EM64T的新至强,完全支持64位操作系统和应用。

    在4路HS40中,IBM也采用了最新的EM64T新至强MP芯片。而基于Power芯片的JS20除了在芯片本身、总线等方面的变化外,其对操作系统的支持值得关注。据介绍,新款JS20在支持最新的Linux版本的同时,也支持IBM最新的Unix操作系统AIX 5L 5.2版本。

    刀片服务器领域最大的两个难题,或者说用户最关注的两个话题,就是功耗和散热问题。为了进一步增强自己在功耗方面的能力,IBM此次还发布了专门针对刀片服务器功耗的PowerExecutive智能电源管理系统。据介绍,该管理系统引入的框架支持管理模块可以根据已经安装的选项更好地管理实际电源消耗(+微信关注网络世界),节省用电量,另外智能化的电源管理方法也将有助于用户减少电源基础结构的要求。

    在最新发布的刀片服务器相关选件中,还有一个值得注意的新产品,那就是IBM宣布已经开始向市场提供配有2000W电源和DVD的新机柜。

    周俊杰和徐行表示,IBM积极更新刀片产品的重要原因,是因为用于前端和中端应用程序的基于2路至强的刀片服务器需要高性能、企业级的可用性和极佳的灵活性,而用户后端应用的4路刀片则需要非常强大的SMP功能。

    在更新刀片的同时,IBM还在加强与相关硬件厂商设备以及系统软件的整合能力,最新的变化则是加强与国内ISV和SI的软件整合能力,如他们已经与网络监控领域的全球眼、电信增值服务领域的中太科技和华纬讯电信、协同工作领域的点击科技等许多ISV和SI进行了合作。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]