您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让组播蔓延

2004年11月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:让组播蔓延

标签

    让组播蔓延

    此时,只有组播是最合适的:

    1. 视频会议。

    2. 校园网里进行多媒体教学,特别是要开展网上课程直播的时候。

    3. 将不断更新的股票信息发送到所有交易大厅的工作站。

    三层交换机:我能感知组播用户在网络中的位置,并把来自组播源——服务器的信息一次性地复制到所有接收者所在端口上,请注意,是一次性地。

    测试工程师:目前,几乎所有的交换机都支持IGMP Snooping。我们这次想考察一下这些三层全千兆交换机是否支持动态组播路由协议,以及在开启这些协议时产品的表现。毕竟,对于汇聚层交换机来说,常常需要它去完成这样的工作。此外,我们还将单播流量和组播混合起来测试,这更贴近实际的应用情况。

    测试实况:首先需要一个组播源,我们使用测试仪的一个端口来实现。然后,再让测试仪与交换机的其他11个端口相连,每个端口模拟一个组播组加入到交换机中(组播地址是225.0.1.1~225.0.1.11)。如果是在一个大型校园网中,这些组信息会通过动态组播路由协议在网络中宣告。在参测的交换机中,安奈特的AT-9812T和锐捷网络的RG-S3550-12SFP/GT都支持动态组播路由协议,如DVMRP和PIM的密集模式和稀疏模式,NETGEAR的GSM 7312尚不支持动态组播路由协议,故我们没有对其进行此项测试。

    我们的测试分两步进行。测试中我们开启了PIM的密集模式。

    第一步,纯粹的组播测试。交换机一开始会从11个端口上收到来自测试仪发来的组加入信息,并构建组播成员表。然后,由另一个测试仪端口模拟的组播源会以千兆线速向所有的组播地址发流。交换机在收到该流后查找组播组与端口的对应关系,并将该流复制多份,转发到相应端口。在这个测试中,我们考察组播转发的丢包率和延迟。可以看到,两款产品在512和1518字节都没有丢包,转发延迟也很低。即便是在小包(64字节)测试中,它们的丢包率也很低。丢包率和延迟的测试结果如图表所示。

组播性能测试结果--丢包率
测试项目 产品名称 帧长(字节)
64 512 1518
丢包率(%) AT-9812T 0.098 0 0
RG-S3550-12SFP/GT 0.014 0 0

    第二步,单播和组播混合。我们想通过这个测试观察一下交换机在混入单播流量时组播的性能表现。我们这次只采集了丢包率。测试中,我们将组播源的发送速率降为千兆线速的50%。单播也是50%(+微信关注网络世界),在拥有组播组的11个端口上,单播转发按一对一蛇形排列。结果显示,单播通信没有受到组播的影响,没有产生任何丢包。组播数据的丢包率和第一步的测试结果非常类似。

    测试感言

    并不孤立的组播

    组播既然常常用在多媒体环境中,交换机就必然要适应这种应用的特点,低延迟﹑低抖动等需求要求交换机有较强的组播能力,从测试结果看,参测产品经受住了考验。我们也了解到在用户组网时也常常用到这些产品的组播特性,有时组播还要与QoS配合使用。此外,从一个纯粹的组播模型来看,它无法对组播源和组播用户实现有效控制,即无法防止非法用户和非法组播源,这对于像学校这样的网络,在开展网上教学时无疑在安全性和管理方面都存在问题。这就需要在组播通信开始之前采取认证机制,实现可控制的组播业务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]