您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]回归本色

2004年11月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:回归本色

标签

    回归本色

    胜任自己的位置

    用户:三层全千兆交换机,我应该把你放在什么位置,接入层还是汇聚层?

    三层交换机:这两个位置我都胜任,取决于您的需要。我可以连接多台L2交换机,为多个VLAN的用户做路由;如果您想千兆到桌面,或者有多台服务器,也可以把我作为接入交换机使用。当然,这种情况我往往我是集接入和汇聚功能于一身的。另外,不要把我看“扁”了,不少用户把我所有的端口都用来连接入或汇聚交换机,这时我就是核心。相信我的转发能力,我可以的。

    评测工程师:二、三层转发是三层交换机最基本的功能,也是最常用到的。由于二层网络覆盖的面积不宜过大,因此在一个二层网络中,汇聚交换机每个端口最多可能要记录数十个MAC地址。在一个三层网络中,汇聚交换机每个端口上所服务的IP主机可能多达上百个。由于三层交换机采用硬件实现二、三层转发,我们希望看看这些交换机此时的转发性能。

    测试实况

    二、三层转发测试我们都采用了全网状拓扑。在二层测试中,每个测试仪端口模拟100个主机(100个MAC地址),在三层测试中,每个测试仪端口模拟250个主机(250个IP地址)。鉴于NETGEAR GSM 7312交换机的ARP表最多容纳1896个地址,不符合我们的测试环境(共模拟3000个主机)的要求,与其他交换机的结果不具可比性,因此我们没有将GSM 7312的三层转发性能测试数据与其他交换机进行比较。

    正如预料的那样,所有参测产品在二层转发测试中表现差异很小,它们都能线速转发,而且保持很低的延迟。

    在三层转发测试中,参测设备即便在比较容易丢包的64字节测试中也表现出色,零丢包而且延迟较小。较大包长(512和1518字节)情况下依然如此。

    还可以为你做很多

    STP&若干快速生成树

    生成树在以太网中是比较容易出现麻烦的问题之一。几年来,若干厂家对生成树都做了自己的改进(+本站微信networkworldweixin),并形成了新的标准。参测的所有交换机都支持生成树、快速生成树和MSTP,如果配置正确,快速生成树收敛的时间不超过一秒钟。

    VRRP

    VRRP体现了一种保证网络可靠性和安全性的设计思路。所有参测设备都支持它。

    链路聚合

    这是一个可以有效消除带宽瓶颈的好办法。所有参测设备都支持链路聚合,尽管它们的名字有所不同。

    4-7层负载均衡

    说实话,它已超出了我们印象中三层交换机的管辖范围,但它确实是目前一个在服务提供商等场合非常普及的一个应用。安奈特AT-9812T支持它,但是需要购买该组件。

三层千兆转发性能测试结果
测试项目 产品名称 帧长(字节)
64 512 1518
丢包率(%) AT-9812T 0 0 0
RG-S3550-12SFP/GT 0 0 0

    测试感言

    设计三层好网络

    这几款三层交换机在二层转发能力测试上都表现很好。不过,请记住,如果您的网络规模较大的话(超过两百台主机),永远不要用一个扁平的二层网络,虽然这样设计管理员配置起来最为简单,但却牺牲了性能和管理的层次性。取而代之的应该是一个从VLAN划分到IP地址分配都非常有序的三层网络。参测的几款交换机都支持OSPF,可以保证在一个较大型网络中提供最好的路由规划。另外,上述若干项功能一直伴随着三层交换机的成长,很多时候,不要接受交换机的默认设置,比如生成树。既然它提供了手段进行有针对性的优化,为什么不用呢?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]