您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PMC:构筑VoIP的底层引擎

2004年11月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:PMC:构筑VoIP的底层引擎

标签
    PMC:构筑VoIP的底层引擎

    ■ 树新


    PMC,这不是一个诸如IBM、HP等人所共知的公司品牌。PMC最早是一家主要从事手机设计的研究机构,2000年以来,其已经成为一家在基于MIPS开放源代码的微处理器领域(ARM处理器和MSP处理器)的领先厂商。就像Intel在PC领域的成功一样,PMC通过这些嵌入式处理系统和相关技术,为路由器/交换机、手机、打印机等产品提供完整或部分的处理能力。在中国,阿尔卡特、中兴、华为和烽火等公司都在使用PMC的产品。

    2004年,PMC新收购了一家IP语音公司,以将其在处理芯片方面的强大优势延续到新兴的VoIP市场,在提供高性能的前提下降低VoIP终端设备的制造成本。

    目前,PMC以MSP命名的系列VoIP芯片产品已经投入国内市场。PMC亚太区运营副总裁孙崇德介绍,MSP(多服务处理器)系列芯片产品包括MSP2015、MSP2020、MSP4000和MSP5000,可以为SOHO宽带网关、模拟电话适配器(ATA)和基于IP的用户小交换机(PBX)产品上添加市话质量的VoIP语音功能,并节约成本。据悉,MSP系列芯片已经成熟应用于日本Yahoo BB和韩国大韩电信部署的宽带产品中。

    据介绍,PMC的VoIP解决方案在数据包延时、丢失和语音回声抑止三方面表现优异。孙崇德表示,PMC的优势在于,整个产品线采用的是同一个软件平台,而且多数的硬件设计可以重复使用,从而为客户的持续研发节约大量的新品预研成本。而另一方面,PMC的解决方案并不仅限于芯片产品,其还提供全套软件的解决方案(包括语音处理引擎、数据处理引擎、安全加密引擎)。同时,通过和Linux等通用操作系统的对接,确保了和客户专有操作系统的兼容,以方便客户根据自己的产品架构做一些个性化的定制。

    IP语音对传统市场是一个机遇(+微信关注网络世界),更是一个挑战。对其未来前景,取决于此市场的竞争水平下一步有什么样的发展。在一些运营商市场竞争性激烈的市场,IP语音已经成为每一家运营商必备的防止用户快速流失的工具。由于IP语音服务的收益低于传统的语音服务收入,补偿方式就是通过IP网络推出更多的服务,借助其他收益弥补由于IP语音服务带来的收入下降。

    从长远的角度来看,对于任何一个网络的商用部署和运营都分三个阶段:即运营商首先考虑如何建设基础网络,提供基本的服务能力。第二个阶段是强调综合能力的阶段,在此期间运营商考虑的是各种各样的性能、功能和带宽。第三个阶段,运营商的注意力已经集中在如何降低运营成本和提高效率方面。而IP技术使它们能够完全在复杂或是跨网络条件下推出低成本、高效率的数据服务。这样,它们可以以低成本方式把高质量的服务提供给终端用户,这一点将最终决定运营商的成败。

    PMC提出,希望自己可以构筑底层的VoIP引擎,借以帮助运营商们能够以非常合理的成本提供全方位的IP服务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]