您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]赢利“无线” —LMDS商用前景分析

2004年11月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:赢利“无线” —LMDS商用前景分析

标签
    赢利“无线”

    —LMDS商用前景分析

    ■ 李振华


    试商用现况

    自2002年年底,信息产业部批准四大运营商进行LMDS试验网建设以来,各大运营商均对LMDS网络建设和业务开发进行了积极探索和试验。LMDS以其高带宽、易部署并支持综合业务等特点获得了广泛应用,在电信大客户接入以及移动基站互联方面有效地替代了光线等有线接入方式。

    各运营商充分利用LMDS的技术特点对这种接入方式进行了灵活的应用,例如将LMDS作为有线传输接入资源的替代方案,在有线接入方式尚未到位的情况下,迅速实现宽带接入一步到位,获得了良好的应用效果。LMDS在国内各大运营商试验网主要的应用领域包括:大客户的综合宽带接入、网吧宽带接入、公话超市、移动基站互连以及电路出租等。

    国内发展前景

    在国内,LMDS受到运营商的越来越广泛而深入的关注,由于中国大城市数量多,人口密集,而建设LMDS单位成本特别低,因此LMDS也有着广阔的发展前景。

    LMDS可提供极高的通信带宽:LMDS工作在26GHz微波波段附近,可用频带1GHz以上,支持所有的话音和数据传输标准,理论上可以提供所有业务。蜂窝式的结构配置可覆盖整个城域范围:每个蜂窝站的覆盖区为2~10公里,覆盖区可相互重叠。每个蜂窝的覆盖区又可以划分为多个扇区,可根据需要在该扇区提供特定业务或服务。还可提供包括话音、数据和电路等业务。

    在中国,LMDS应用分配的带宽为1008MHz,可用频率资源多、运营商启动资金较小,后期扩容能力强,投资回收快,网络运行、维护费用比较低。另外,从网络规划设计到系统建成,通常只需短短几个月的时间,在用户发展方面极具灵活性且投资沉淀很少。LMDS还可提供保证QoS的混合业务。根据这些技术特点,我们将LMDS在市场细分为以下几个方面:

    1.集团用户:对长话及数据有很高的需求,包括政府机关、医疗部门、教育部门、金融、证券集团、工商企业集团等。

    2.集中型商业用户:对业务量需求较大,对服务质量要求也较高,如写字楼用户,出租的商业大厦。

    3.住宅智能化小区:智能化小区主要用于满足居民用户的生活娱乐需求,也包括部分在小区内的商业用户。

    4.网吧/话吧:面向低收入消费群体,业务量大,业务需求相对比较简单(+微信关注网络世界),网吧主要需要宽带网络上连,通常可采用10/100M以太网接入方式解决。

    5.与3G基站互连:LMDS提供宽带接入和基站互连的统一平台。因此,对于即将获得3G牌照的固网运营商而言,可先建设LMDS网络提供宽带接入应用,同时为将来的基站互连做好准备,也可将部分资源出租给其他运营商做为基站互连使用。 

    产品链接:7390 LMDS

    上海贝尔阿尔卡特7390 LMDS系统于1999年进入中国市场,在信息产业部以及国内各大运营商组织的技术测试中,ASB7390 LMDS系统获得中国移动、联通总部选型综合第一,中国电信总部选型技术第一。目前,部署的中心站和远端站数目均居首位。2003年,7390 LMDS已经在四大运营商市场得到广泛运用,总份额超过四成,目前在全球及国内的市场占有率均为第一。 7390 LMDS具有以下性能特点:

    1.拥有专利的空中接口:TDM/ATM空中接口专利技术;

    2.高集成度板卡: 无需外部机架,可以减少维护难度和故障率并节约成本,利于基站互连领域的成本控制及大规模运用;

    3.可以同时支持GSM、CDMA两种技术;既适用于2G/2.5G网络,又可以平滑过渡至3G网络;

    4.电信级保障:中心站主要单元可 1+1 冗余配置,发生故障时可快速恢复业务;高可靠性,MTBF(平均无故障时间间隔)平均大于25年。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]