您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络点歌一样OK

2004年11月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络点歌一样OK

标签

    网络点歌一样OK

    新技术的产物

    随着信息技术的发展,企业对通信的需求越来越多,并越来越呈现多样性,点歌系统也被企业用户纳为所需。

    传统的点歌系统利用简单的点歌器,按照事先提供的歌本上的编号输入点歌器,然后由专人按照需求控制影碟机进行播放。由于LD片源成本高、容易损坏,而且经常出现抢歌现象,让点歌过程非常不方便。

    近年来出现了普通电脑网络点歌系统,虽然比传统的点歌系统改进了不少,但还是不能够让客户满意。而目前最为主流的点歌方式,则是通过计算机网络来完成。

    计算机网络点歌系统是计算机技术、网络通信技术、数字压缩技术等多学科、多领域融合的产物。网络点歌技术使人们可以根据自己的兴趣,不用借助录像机、影碟机、有线电视,而仅凭借计算机或手机自由地点播节目库中的音频节目和信息,是可以对音频节目内容进行自由选择的语音系统,也是世界各国的软件研发人员近年来重点研究的应用领域。

    网络点歌系统的本质是信息的使用者根据自己的需求主动获得音频曲目信息,它区别于信息发布的最大不同:一是主动性、二是选择性。从某种意义上说,这是信息的接受者根据自身需要进行自我完善和自我发展的方式,这种方式在当今的信息社会中将越来越符合信息资源利用者的娱乐需要。

    系统方案实现

    目前,一些开发网络点歌的系统厂商和主流的网络厂商合作,利用网络厂商的语音卡,开发出成型的点歌系统,从而对传统卡拉OK点播系统进行了革命性的改进。

    这种系统已经应用在恒基伟业公司内部。此种点歌系统针对恒基伟业企业内部需求,提供了完善的解决方案,使不同部门企业员工享有一个轻松的工作环境。该点歌系统同时可通过手机或网络中的计算机接收和发送点歌曲目列表。


网络点歌系统结构示意图

    手机用户方面,在点歌用户从持有入网的手机发送短信点歌订单后(+本站微信networkworldweixin),系统通过短信接收服务器接收到订单,通过局域网在歌曲库服务器中找到要点播的歌曲,再将要播放的歌曲交由电话外拨系统,该系统内置多块Eicon公司的语音卡,电话外拨系统会将所有的歌曲订单进行先进先出排队,同时通过TTS服务器上用户的手机号码信息,播放到用户手机上。

    在计算机网络用户方面,和手机用户的接收和发送方式基本相同,用户从Web页上发送点歌订单,系统通过Web服务器接收订单,响应过程与手机用户是一致的,同时通过TTS服务器中用户的姓名,播放到用户计算机上。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]