您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]湖南某大学校园网建设方案

2004年11月22日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:湖南某大学校园网建设方案

标签

    “我的网络我设计”第二届校园网方案设计大赛获奖方案展

    湖南某大学校园网建设方案

    ■湖南大学校园网络信息中心 王子荣

    本设计方案充分考虑安全、网络健壮性的问题。更难能可贵的是这一方案在网络的先进性、经济性、可扩展性方面找到了很好的平衡点。只买对的不买贵的。

    —“经典100工程”联合评审小组

     《网络世界》评测实验室 荣钰

    一、方案设计背景

    湖南某大学原有ATM构架的校园网络,目前已无法满足学校发展的需要,而且改造或升级ATM网络的成本太高,故重新建设一套适合现在以及将来几年发展的网络,全面覆盖行政管理、财务管理、教学管理、信息服务等各个方面。该大学校园网分为教学办公和教工宿舍两大部分,本次网络设计主要为综合考虑教学办公和教工宿舍应用的结合。

    二、方案设计

    根据该学校提出的网络需求,校园网络拓扑设计如图所示:

    校园网核心交换层采用双核心构架,采用锐捷新一代多业务万兆核心交换机RG-S681OE交换机作为校园的核心交换机,两台核心交换机间用4根千兆光纤相连,提供双向最高8G的网络互联带宽和容错链路。

    汇聚层是各接入子网的汇聚点,为了保证汇聚的性能,采用锐捷安全智能全千兆多层交换机STAR-S3550-12G,保证网络安全和快速转发。

    接入层使用锐捷安全智能千兆交换机STAR-S2126G/S2150G。接入层交换机通过千兆双绞线上联到汇聚交换机,为用户提供百兆接入。网络安全方面,在出口采用锐捷防火墙RG-WALL1000,保证内网安全和服务器的安全。

    三、方案实施效果

    1、高背板及万兆的支持,为将来的网络发展提供了很大的扩展空间

    锐捷新一代多业务万兆核心交换机RG-S6810E具有1.6T(可扩3.2T)的背板带宽,572Mpps的包转发率,可为学校提供超高的处理效率。

    2、同步式处理技术,有效地提高和保障核心的交换性能

    锐捷网络率先推出了SPOH(同步式硬件处理)技术,就是针对ACL、QOS等独立端口的数据处理行为(+微信关注网络世界),进行彻底的分布式设计,实现端口级分布式硬件处理。

    3、高的QoS保证让双向视频良好地实时传输

    在该方案中,从接入层、汇聚层到核心层都可以通过硬件来实现QoS,可通过流分类、标记、带宽限制、转发等可真正实现端到端的QoS,每个输出端口支持四级优先级输出队列,并支持SP和WRR队列调度机制,对双向视频的支持非常好。

    4、网络安全解决方案让校园网络处处安全

    以往的网络安全设备主要部署在网络出口进行控制,如病毒网关、防火墙等。该方案针对内网安全不仅在接入层设备考虑了网络的安全,同时,他们的结合更进一步保证了网络安全。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]