您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信业成长的关键点

2004年12月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信业成长的关键点

标签
    电信业成长的关键点


    思科系统(中国)网络技术有限公司副总裁、电信事业部总经理  徐启威

    今天,整个电信业正处于转型的十字路口。从网络、技术、业务再到产业环境,都在发生深刻的变革,并将对今后产生深远的影响。

    电信业的机遇与挑战

    首先,电信运营商正面临着一个前所未有的复杂市场环境。竞争者不仅限于原有同行,更有许多新进入的企业。其次,电信用户的ARPU值不断下降,“增量不增收”的矛盾日益凸现。第三,受若干年前泡沫经济的影响,很多地域的光纤网络容量仍处于富余状态,供大于求的现象比较明显。此外,政府的管制政策有时会不明朗。这样会给运营商的投资心理带来一定影响,造成整个电信产业的发展后劲不足。

    最后,很多运营商的投入与产出比不理想,没有形成良好的资本循环。例如,不少运营商斥巨资发展3G,但是用户受益的感觉不明显。因此,新业务在启动初期运转比较艰难。

    面对上述挑战,思科认为,只有积极应对,才能在下一轮的竞争中脱颖而出。有效的对策主要包括以下几方面:在原有业务基础上拓展新服务,业务创新是提高ARPU值最有效的手段;不断将“优良客户”的业务进行整合,增加客户忠诚度,寻找新的合作机会;降低成本开销,如,将网络统一到基于IP的平台上来;进入新的业务领域,在本地和长途电话止步不前的形势下,最有潜力的服务是新型移动、Internet和视频业务。

    思科正不断为运营商提供新技术和思路。在降低成本方面,建立基于IP的统一网络平台无疑是最佳选择。未来的网络将是一个智能、安全、稳定、快速的网络。思科每年在研发上的投入高达30多亿美元,占销售额的17%,就是为了帮助运营商完善其网络。

    在业务创新方面,思科多年来积累了丰富的电信行业经验,在全球拥有很多重要运营商客户,并培养出一批资深的电信业务咨询专家,他们可以把当今世界最具创新精神的业务引入中国,帮助中国的运营商拓展业务空间。

    在重要商业客户的整合方面,思科与很多电信制造商不同(+微信关注网络世界),拥有了大批企业网客户,因此更能够从整体上把握这些“高级运营商”的通信需求,从而帮助运营商挖掘其潜在需求,并可通过创新的商业模式将这些需求变成现实的市场。

    尤为重要的是,当前整个电信服务业的内涵和外延都发生了很大变化,新业务的跨行业属性越来越强。例如移动流媒体服务就涉及到网络部署、应用开发、内容提供等多个领域。此外,政府新法规的出台也将会给产业融合、渗透带来变化。这对于运营商来说既是机遇也是挑战。

    面向未来的下一代网络

    下一代网络的基本特征是智能、可靠、安全和快速。以IP为代表的下一代网络已成定局,并被电信运营商广泛接受和部署。而技术的快速更新与更加激烈的竞争环境,使国内电信运营商面临着前所未有的挑战:熟悉的奶酪不见了,话音业务日渐萎缩,传统的价值链条正被打破;有线话音、无线话音、数据、视频网等正由孤立的多网并存运营向融合网络、多业务运营过渡,以降低运营成本;新业务产品化的周期越来越短,运营商需要灵活、快速推出多种新业务,以适应用户需求等。

    作为全球领先的网络设备供应商和IP网络的积极倡导者,思科公司通过持续的技术创新,为全球众多运营商提供了完善和成熟的端到端解决方案,帮助他们构筑了可赢利、可融合和可扩展的网络平台。同时,具有丰富的电信行业服务和技术经验,思科认为,网络的融合、服务的多样化以及技术创新等,已成为电信运营商提升网络应用价值、增加收益的重要手段。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]