您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]富士通ETERNUS3000存储系统再攀新高

2004年12月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:富士通ETERNUS3000存储系统再攀新高

标签
    富士通ETERNUS3000存储系统再攀新高


    今天,信息的灵活运用是商业成功的关键所在。因此,将不断增加的各种信息安全高效地存放、并能够及时获取的基础设施将成为企业信息化建设中不可或缺的部分。近年来,存储系统在信息的有效使用、流通环节等方面的重要性逐渐增加,它已经成为企业经营必不可少的基础组成部分。

    针对用户的实际需求,富士通公司于2004年7月推出了全新系列增强型ETERNUS3000存储系统。作为一种面向开放系统的存储系统,ETERNUS3000在性能、容量及连通性等方面提高到一个新层次。它不仅拥有SPC Benchmark-1的世界最高性能(41,200 IOPS),还拥有中型系统磁盘阵列的全球最大存储容量。另外,它还具备高速灵活的连通性功能选项,支持iSCSI接口,使存储系统可以整合到整个IP网络之中。

    高性能

    顶级ETERNUS3000 M700产品中包括一个高性能3.2GHz处理器,以提升存储系统的处理速度。为了充分利用这一优势,该产品的内部总线传送速率与高速缓存的传送性能都获得了加倍提升,以满足最大带宽需求。

    动态硬盘流量控制(DTC)技术使得ETERNUS3000在RAID系统内动态地分配了系统资源,使服务器到硬盘的访问性能达到最优。由于ETERNUS3000除了处理正常的读写访问以外,还需进行数据的高级拷贝处理等其他作业,因此从服务器发出的随机或顺序访问命令会和这些后台运行的顺序访问作业争抢系统资源。DTC功能可以动态地分配CPU时间,无论系统运行何种作业,服务器和后台处理的处理时间都可以达到最短。

    同时,ETERNUS3000 还采用了一种富士通的独创技术——PCI Node Link Bridge(PNB)。该技术在数据写操作的同时,保证了两个控制器之间的数据进行快速镜像的传送。从服务器得到写操作指令的控制器,可以在不影响另一方控制器正常工作的同时,对内存中的数据进行镜像处理,最大限度地减少了控制器之间的开销时间。PNB处理的最大传送带宽为1.05GB/s,最多可以同时进行8个写处理操作。

    高可靠性

    ETERNUS3000系列产品保留了富士通产品高可靠性、可用性和数据安全性的特色。控制器、硬盘、电源、风扇等主要部件采用冗余配置,增加了系统的可用性,而且通过预拷贝功能,在保证冗余性和数据可用的同时,交换故障磁盘,防止故障的发生。预拷贝功能设定了硬盘读取错误的阈值,当发生频率增大超过阈值时,数据会自动拷贝到热备份盘上(+本站微信networkworldweixin),通知管理者交换硬盘。这样用户可以在不丧失冗余性的同时交换硬盘,进一步增加了系统的可靠性。

    高效性

    电子商务的兴起导致了企业对支持大规模数据库、大流量数据总线以及可扩充性存储系统的需求。“初期投资的设备是否可以长期不断地扩充,以满足数据量和业务量的增长”已经成为选购存储设备的准则之一。ETERNUS3000 磁盘阵列可以从最小配置的180GB容量扩充到最大容量的72TB。也就是说,最初选择小规模的系统,日后可以按照业务的需要最大扩充到72TB的大规模系统。这种高可扩展性实现了用户投资回报率的持续增长。

    ETERNUS3000还具备系统不停机的灵活在线构成变更、容量扩充的新功能。过去在增加RAID组容量时,需要先把数据备份到其他系统,增加新硬盘后,再次进行RAID构成的定义,最后再把数据复制回来。在这些操作过程中,被转移的数据无法访问,给用户带来极大的不便。利用ETERNUS3000的逻辑设备扩充功能,系统的生产工作不必停止,就可以将新硬盘增加到一个既存的RAID组。

    RAID重组是ETERNUS 3000的另一个在线构成变更的功能。它允许用户根据业务需要将RAID 组的RAID方式从性能重视型(比如RAID5)改变成可靠性重视型(比如RAID0+1)。而在变更过程中