您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]10亿元“豪赌”

2004年12月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:10亿元“豪赌”

标签

    10亿元“豪赌”

    IRIS2这个被集团寄予厚望,事关COSCON未来发展的核心业务系统,之所以能让决策者下如此大的“赌注”,要从1993年集团整合以来,IT建设所经历过的几度坎坷说起。

    最开始,他们选择引进了英国一家公司的软件,并花了三、四年时间进行实施,或许是集团当时的管理体制与软件不能很好配合,也有人归结为系统功能的局限,总之,这套软件最终没能帮助COSCON达到预期的目标。

    2000年初,COSCON组派了有史以来集团最高级别的代表团到海外各先进航运公司进行考察,回来后确定了与IBM公司、马士基三方携手开发新系统的方案。一个是IT界的老大,一个是全球最大的航运企业,再加上COSCON自己的技术与业务队伍,这一组合让COSCON对前途充满了希望,并制定出了3年内实现IT系统建设的激进目标。

    其实,按照国际船运公司的惯例,这样艰巨复杂的系统建设,没有6、7年的应用磨合,是很难实现设计目标的,而对IT基础如此分散薄弱的COSCON,如此压缩时间表,实在出于业务方面的巨大压力——企业对系统的渴望太迫切了。

    阳光灿烂的顾钱彬,正带领着自己的IT团队,把COSCON的信息化建设推向一个前所未有的新境界。

    项目全面启动没多久,香港东方海外公司的IRIS2系统全面上线了,并且立刻帮助东方海外实现了扭亏为盈,COSCON发现这套IRIS2所体现出的管理思路和经营理念正是他们多年来一直追寻的,而且东方海外又愿意出售系统。是从零起步,在自己原有老系统基础上开发出一套采用新技术、具有业务前瞻性的系统来,还是干脆拿来主义,哪怕多花些钱,省去同行走过的弯路,多增加些成功系数,COSCON决策层权衡得失评估风险,毅然决定把“宝”押在引进IRIS2系统上,要让这套在东方海外磨合了7年的系统,带领自己的企业走向成功。

    2000年11月11日,COSCON集团总裁与东方海外郑重签下了10亿元预算的IRIS2项目协议,由HP咨询提供整个项目的设计、规划与实施(+微信关注网络世界),历经磨难的集团信息化建设至此终于走上正轨。

    顾钱彬受命于这当口,肩上的重压可以想见,“那时我已经在COSCON工作了15年,上上下下各个部门都知道我的能力和为人,如果在这么重要的项目上搞砸了,我会成为企业的罪人……”

    顾钱彬的压力来自多个方面。从技术层面来说,引进IRIS2系统,其中充满了全新的技术。而新系统里,象面向对象的数据库——J-stone,开发工具——Smalltalk,很多东西过去甚至从未听说过,开发的难度可想而知。从业务角度说,信息中心对实施这样一个全球性的系统,之前没有一点经验。而且,集团IT建设经历了这么多年的风风雨雨,这一次,又是在企业连年亏损的情况下,下的如此大决心,如果此番再不能成功,损失的绝不止是这10亿元,浪费的时间、对企业信心的打击……后果简直不堪设想。集团老总强硬表态,值此一战,不成功则成仁。顾钱彬义无反顾,只能背水一战。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]