您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]苦尽甘来

2004年12月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:苦尽甘来

标签
    苦尽甘来


    顾钱彬有些后悔当初没有买东方海外的股票,东方海外的IRIS2系统于1999年12月成功投产后,在2000年1月,这个船运业最萧条的月份里即实现了盈利。

    相信顾钱彬不会再错过下一次机会,因为多年亏损或盈利微薄的COSCON在2003年,在实施小组耗尽心血,度过了无数个艰苦奋战的日子之后,在IRIS2全面上线运行的这一年,上天终于向他们绽开了笑脸,IRIS2系统所覆盖的集装箱运输业务在2003年全面盈利,而且今年再接再厉,据说集团年底甚至会有上百亿元的盈利。 

    虽然不能说完全都是信息系统带来的好处,但它的重要贡献功不可没。

    评价起系统为集装箱业务带来的好处,顾钱彬主任如数家珍。

    还以前文提到的客户排名来说,依靠IRIS2系统,COSCON终于做到了对全球大客户及最有价值客户的心中有数,让业务人员知道了应该最关注哪些客户,有针对性地提供服务,而不是来了客户,仅仅端水倒茶这么简单。

    IRIS2系统帮助COSCON实现了由多个利润中心向一个利润中心的转变。以往各个口岸的货物代理商为了多拉客户多拿佣金,往往会牺牲船运公司的利益,用最低价格来吸引用户,但实际上,在这个口岸只能卖600元的箱子,到了另一个口岸可能会卖到1000元;或者一些目的口岸非常缺箱,而另外一些却严重压箱,运抵货物之后却不得不花费很高的成本把空箱运出来……而现在,IRIS2让企业实现了全球业务的合理调配,各个船公司既能揽到最高价值的货物(+微信关注网络世界),又能巧妙避开那些压箱的口岸。

    此外,由甲地到乙地进行集装箱运输时,往往会有多种路径,中转越多成本越高,而对客户而言,只能提供一个运价。一旦航线调配不好,就会造成很大损失。而IRIS2系统的标准路径功能,让企业的非标准路径已经降到了历史最低的不到1%。

    系统里包含的运价制定功能,能在第一时间为业务人员提供每个航线每批货物的成本矩阵;成本控制模块可以自动完成集装箱下船交付第三方货运商后,所有单据凭证的审核……各种各样的调度监控管理功能,不仅为COSCON全球一体化的业务管控提供了有力的保证,也为COSCON集团进一步提升管理打下了基础。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]