您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT矩阵

2004年12月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IT矩阵

标签
    IT矩阵


    IRIS2是从管理层和操作层提供的一套核心业务系统。在系统建设同期,顾钱彬带领的计算机中心,还针对集团的办公、管理、客户服务等各应用层面实施着一系列信息化项目。

    包括能为客户提供船期查询、货物跟踪、在线订舱、远程提单打印、用户管理等诸多功能的电子商务系统;由国家贴息贷款1.9亿元,将于明年4月投入运营的全集团MIS系统;刚刚启动的能够与全球的码头、海关、航运公司、铁路公司、VIP客户以及各种合作伙伴进行数据交换的EDI平台;以及由HP公司提供平台和咨询服务,刚刚新建的数据丢失少于20分钟、系统恢复小于18个小时的IRIS2灾备中心。

    可以说,势气正盛的COSCON IT部门,已经为集团的对内管理、对外服务、核心业务以及未来持久发展搭好了一个后劲十足的信息化平台,而且这一两年来,已经显示出的经营利好消息,也让人对COSCON的IT前景充满期待。

    行事低调的顾钱彬主任一直不愿意把自己的工作公之于众,“因为有些项目还在进行当中,计划的目标要到明年才能完全看到。明年年底的时候,我们会拿出更多东西给大家看,那时候,将是COSCON IT建设的一个重要里程碑。”

    里程碑之后,顾钱彬还有更远的打算,“现有的IT架构不可能长期满足企业的需要。从我们的行业惯例上看,每7至10年,是一个信息系统的生命周期,到时候,企业的发展也要求我们必须对原来的IT架构重新调整,所以我们现在就要开始对此有所考虑。”

    COSCON现在已有明确的目标,要在2010年时,达到80万个舱位的运力水平(+本站微信networkworldweixin),而现在的运力是26万舱位。虽然从数量上看,只是两三倍的提升,但是IT架构却需要为此进行全面改造才能适应。而且中远集团现在已经开始打造“泛亚 Pan Asia”的新品牌,实施多品牌战略,这也是当前系统所无法支持的,所有这些都是IT系统今后的努力目标。

    据了解,集团每年在IT方面的投入资金基本保持在营业额的1%,差不多每年2亿元,这也让顾钱彬对今后IT系统的发展有充足的底气。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]