您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]亚信进军电信增值业务

2004年12月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:亚信进军电信增值业务

标签
    亚信进军电信增值业务

    ■ 本报记者 周蕾


    明年的电信增值业会有巨大发展,亚信特别组建了一家新公司,专门做电信增值服务商(SP)。亚信CEO张醒生说,亚信今后主要针对企业市场开展电信增值服务。


    目前国内一共有1000多家SP,而未来3G和宽带的发展又为SP带来了新的发展机遇,许多有潜力的SP都在悄悄崛起。而且,当市场发展到一定程度之后,目前国内SP市场同质化竞争的恶劣局面将被打破,真正具有核心竞争力的SP将成为市场的宠儿。亚信有着多年和运营商合作的基础和经验,对于SP行业有着自己的理解。据透露,上月,亚信已经悄悄地试推出其第一个电信增值服务—闪邮。将电子邮件和短信/彩信/WAP进行整合,用户在发送邮件时,可同时以短信方式告知收信人,对方还可利用手机下载该邮件。

    “今年,随着国家整顿违规SP行动完成之后,使得这个市场开始重新洗牌,而且,如果明年3G牌照发下来的话,那么将带来一个SP发展的新时期。”张醒生在接受记者采访时表示。


    集团化经营

    亚信的新SP公司顺利成立之后,亚信集团将形成三大业务群——针对运营商的软件及服务、涉及政府、企业信息化及咨询以及电信增值业务。因此,2004年,对于亚信来说,的确是不平凡的一年。通过并购联想IT服务业务、成立联想亚信公司。今天的亚信集团公司下辖三大业务群:亚信科技(中国)有限公司主营电信领域软件方案及服务业务的发展;联想亚信科技有限公司负责非电信领域的IT服务业务发展,涉及政府、金融和企业信息化市场及IT咨询等领域;同时,亚信新进入的电信增值服务业务也在得到显著的发展。


    进军企业市场

    经过在电信软件领域的发展,亚信已经成为国内电信软件领域的领头羊,包括亚洲最大的浙江移动BOSS系统、中国联通综合营账系统、国内电信领域第一个操作型CRM项目—北京移动操作型CRM项目合同、江苏联通CDMA 1X客户管理和计费管理系统等都是出自亚信之手。软件和服务已经成为公司的核心业务,其收入占集团收入的绝大部分。

    但是,如今的电信行业已进入一个平缓期,因此,亚信通过组建联想亚信,大举进军企业市场。随着信息化进程的加快(+微信关注网络世界),目前中国的IT业正迎来一个高速发展的黄金时期,企业IT投资迅猛增长。国内软件及服务领域的市场前景已日渐呈现,国内软件企业在高服务含量的软件上具有较强的竞争力,特别是行业应用软件市场和定制软件市场,为中国众多的软件及服务企业提供难得的机遇。在这个市场上,亚信有着特别的优势。经过10年的积累,亚信在专业技术、管理、资源等上面都拥有了丰富的经验。与国内企业相比,亚信拥有国际化的人才、资源、管理;而与国际企业相比,亚信又有着绝对的本土化优势。

    “亚信首先的发力点,是要通过联想亚信,借联想原来的渠道和客户群,加上我们亚信已有的想进入集团和企业市场的思路,形成一个合力。”张醒生表示。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]