您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]世界最高的铁路试水GSM-R网络

2004年12月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:世界最高的铁路试水GSM-R网络

标签
    世界最高的铁路试水GSM-R网络


    GSM-R是基于GSM数字移动技术,应用于铁路通信业务的网络。其主要作用分两类:提供组网灵活、多业务、高可靠性、多信道式的用于列车调度的话音和数据业务;提供列车控制信号的传输通道。

    由北电公司和铁道部合作进行的青藏铁路格尔木至不冻泉GSM-R试验工程是中国铁路通信系统建设历程中意义重大的项目。首先,它是自欧洲地区铁路GSM-R网络商用以来在世界其他地区进行的首次GSM-R试验;其次,该试验开创了中国铁路无线通信的先河,肩负着为中国GSM-R技术标准的制定、工程设计和施工提供基础数据的重任。第三,北电公司为该试验提供了自主研发的最新GSM-R技术,包括业界首次应用的无线网络双层覆盖等。第四,这是在以世界屋脊而著称的青藏高原进行的一次全面的GSM-R试验,试验段铁路海拔2800米至4780米,高原的特殊自然环境和气候条件对设备运行、工程测试作业、人员卫生保障等均提出了巨大挑战。最后,该项目由建设单位、设计和科研单位、施工单位以及终端设备厂商等多方共同参与,这对项目的管理提出了很高的要求。

    根据协议内容,北电为青藏铁路试验工程提供了世界上最先进的GSM-R设备,其中包括:目前世界公认最可靠的GSM-R交换机DMS-MSC,具有完善铁路调度功能的智能网平台GRIN,全冗余结构的基站控制器BSC12000,具备业界最高接收灵敏度的基站S8003/S8000等,全部设备做到了免维护和远程网管。

    北电公司组织了一支由北美、欧洲和中国专家组成的团队,共同完成了系统研发和工程设计。此外,北电还派出了四名分别在交换系统、基站系统、智能网络和无线网络优化方面具有专业知识的高级技术人员长期驻扎现场,进行设备调试和试验测试,密切配合以北京交通大学为首的铁道部测试工作组完成各项任务。对于新引入的设备和技术,北电派出了法国、德国、美国和加拿大的专家直接承担测试和分析工作。

    北电在青藏铁路的GSM-R试验网络,和任何其他将新型技术付诸应用的工程一样,需要应对许多具体问题。例如,网络系统要满足中国铁路对业务功能特有的需求,技术指标要满足大样本量测试下数值的稳定性,网络系统要与多厂家终端设备相互兼容,还要克服高原工程设计经验和数据不足的困难等等。另外,外国专家对本土人员的技术转移与培训也需要一个过程。在试验期间(+微信关注网络世界),各专业组因地制宜地举办小型讲座,针对具体问题进行分析和讨论。此外,项目组随时与北电在北京、欧洲及北美的相关部门保持联系,定期召开电话会议,及时更新项目状态,并制定问题解决方案。在不到一年的项目进程中,北电的团队进一步积累了在青藏铁路部署GSM-R的实践经验,为将来进行更大规模的GSM-R项目实施做好了准备。

    在包括铁道部和青藏铁路公司等各方的共同支持下,北电公司于今年6月开通了西宁和格尔木的GSM-R交换机和基站控制器以及智能业务控制器,9月23日又完成了格尔木至不冻泉全部32个站址64套基站的开通,并配合铁道部测试组完成了GSM-R的网络功能测试和终端功能测试,目前已经顺利进入QoS测试和运行测试。在这个阶段,北电的工作重点由先前的以部署满足技术性能要求的GSM-R网络为主转变为协助GSM-R铁路业务运行测试的实施。北电将严格履行身为试验组成员单位的职责,认真实施相关测试、客观报告测试结果。此外,北电还将采取积极措施对QoS和运行测试提供可靠的网络保障服务。

    就在青藏铁路GSM-R试验工程接近尾声时,北电的专家小组公布了令人振奋的测试结果:格尔木至不冻泉试验段的QoS测试显示,越区切换时长、语音质量、呼叫建立成功率、切换成功率、双层网可靠性等多项衡量GSM-R网络性能的关键指标已经达到或超过了目前正在商用运行中的德国莱比锡到法兰克福高速铁路GSM-R系统(设备由北电提供)。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]