您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]革命圣地绽放“数字光辉”

2004年12月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:革命圣地绽放“数字光辉”

标签
    革命圣地绽放“数字光辉”

    ■ 遵义市政府信息中心主任  杨群声


    一直以来,遵义市委、市政府均高度重视信息化建设,力图以开通视频会议系统和实施公文无纸化传输为突破口,打造“数字遵义”。作为负责遵义市政务信息化的一名工作人员,我感受着革命名城的“数字神经”从无到有,由弱渐强;也深刻体会到了信息化为政务工作、为市民生活带来的高效、便捷。在这个过程中,“如何构建一张好的电子政务网络”始终萦绕在我的心头。

    2003年,遵义市的政务网络虽然已经初具规模,但是连接速度慢,信息冲突现象时有发生,无法实现视频、音频和图像等综合信息的传送。网络设备品牌混杂,设备之间的互联困难;尤其因为网络没有实现物理隔离,网上应用相互交织,对各级的信息安全保护较差,缺乏统一管理。

    为了实现“数字遵义”的目标,2004年初,遵义市采用了华为3Com公司的网络设备和整体解决方案,设计了如下网络建设目标。

    (1)政府办公系统要求有很好的互联性:各级政府机关部门在建立相对独立的内部办公系统的基础上,还要在专网上实现与市、县等各级政府机关的纵向信息交换、值班应急系统等政府机关办公功能,以及各纵向网络之间横向的信息发布和相互查询。

    (2)网络带宽要求必须满足信息载体的多样性需求,特别是视频(VOD系统,视频会议系统)和音频(VoIP电话)等的多媒体传输。

    (3)网络必须对需求有比较灵活的适应能力,具备较高的扩展性。

    (4)专网是政府信息系统应用的基础,要求系统能连续安全可靠地运行。

    (5)网络具有可管理性,能够集中监测、分权管理,并统一分配带宽资源。网络管理平台应具备对设备、端口等的管理功能、流量统计分析功能以及故障自动报警功能。

    在实际建设中,我们在城区电子政务网核心层几个核心节点上选用了华为的核心路由器和核心交换机,将城区的核心环网搭建成万兆平台。在市县汇聚层选用了华为千兆汇聚层路由交换机,充分考虑到了未来的业务开展需要。

    通过遵义市的电子政务网络建设和改造升级,我认为,一个电子政务的好网络首先要稳定可靠(+微信关注网络世界),各种设备能够确保各项业务长时间、大流量地顺畅运行;其次,一个好网络需要能够有效抵御外部攻击,并且能够保证内部信息交流的相互独立,防止信息泄露;再次,一个好的网络要具备先进的技术性能和架构,能够保证政府部门在办公报送和业务处理上的方便快捷;另外,一张好的政务网络在此基础上还要能够为未来一段时间内业务的增加预留足够的空间,最大限度地兼容和使用原有网络资源,减少投入和维护成本;最后,一张好的政务网还应该遵循以应用为本的原则,能够切实推动电子政务的发展,而不仅仅是一个用来摆设的“花瓶”。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]