您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]西南贝尔鲸吞AT&T

2005年02月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:西南贝尔鲸吞AT&T

标签
    西南贝尔鲸吞AT&T


    本报讯  美国西南贝尔公司(SBC)日前宣布,公司已经同意以160亿美元的价格收购前母公司美国电话电报公司(AT&T),此次交易将使SBC一举超越Vreizon,成为全美最大的电信运营商,在无线通信和公司电信服务领域占有市场领先地位。

    根据协议条款,AT&T的股东将按照手中每股19.71美元的现价,得到总值160亿美元的回报。

    为此,SBC公司提出了AT&T每股普通股换取0.77942股SBC普通股的方案,交换比率按照1月28日SBC股票的收市价格18.41美元/股计算。

    所罗门公司表示,此次交换的SBC股票实际市值为150亿美元左右。

    此外,AT&T公司还将额外支付其股东每股1.3美元的特别股息,总额达10亿美元。而且,AT&T股东在此次换股交易中可望获得免税待遇。

    据称,此次收购事宜还须得到监管当局和股东的批准,整个过程有望在2006年上半年前完成。(张建铭)


    点评:从不可动摇的庞然大物,到被自己拆分出的子公司收购(+微信关注网络世界),近年来一直饱受收入大幅下降之苦的AT&T,终于以被吞并的结局,终结了美国通信市场多年来激烈的价格战竞争,形成了新的竞争格局。 或许,电信垄断壁垒的破除,以及新技术带来的通信变革,早已为今天AT&T的结局埋下了不可逆转的伏笔。而对于SBC而言,此次收购如果成功,将使其轻松进入AT&T的强势领域—电信大客户市场。

    又一个庞然大物出世了。它今后的命运更将为业界所关注。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]